на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

49

главная

разное

Azimut OpenWater 2011. Послесловие

 

Azimut OpenWater 2011. Послесловие

 

Итак, закрыт очередной сезон клуба «Три Стихии» традиционными соревнованиями «Azimut Open Water – Травяныч Рейс», уже который год являющимися неотъемлемым атрибутом глубокой осени, этакой заключительной вспышкой угасающего сезона. Сезона, после которого не только все вернулись из поездок, путешествий, отпусков, а когда даже слаломная трасса закрылась и покоится под жухлыми коричневыми листьями, и кануполисты не играют в мячик, потому что вода ледяная и им приходится только уныло грести в темноте по прямой. А родеистам тем более нечего делать, кроме как терпеливо ждать бассейна, где они могут наслаждаться flat water rodeo и девчонками в купальниках. Хуже всех, конечно, новичкам. Они пока не поняли радостей каякинга, тренировки в сумерках с последующим переодеванием в холодном эллинге кажутся им сомнительным удовольствием, а гребной бассейн занятием вообще непонятным, хоть и очень важным, по словам тренеров. И вот тут наступают последние выходные октября, после которых можно со спокойной совестью перемещаться в бассейн или становиться виртуальным каякером до весны.

В начале осени Шишков традиционно спрашивает: «А может, пропустим в этом году «Азимут», а? Дел так много, да, возможно, народу уже поднадоело, пусть соскучатся, а в следующем году  с новыми силами, как жааааахнем…» Под конец фразы он видит мои округленные глаза и тупит взор: «Да-да, понял, не то сморозил..»  И начинается марафон с двухмесячной подготовкой, в котором постановка трассы важное мероприятие, конечно, но вовсе не основное.  Собрания худсовета с креативными идеями, обсуждениями концепции культурно-развлекательной программы, ночные звонки организаторов друг другу, чтоб озвучить очередную «офигенскую мысль», сборы у Шишкова за столом, когда можем сидеть пол ночи и ничего не придумать, а наутро  все сочинить за 15 минут.  Примерно за неделю-полторы на форуме случается обостренное оживление по поводу и без, основными темами которого чаще всего является многострадальный фотоконкурс и обсуждение наличия судов или места в команде.  Чувствую себя мудрой, опытной и все предвидящей, потому что с высоты своих лет, проведенных в каякинге, точно знаю, что все заявки подадутся в последний день, что процентов 30 не найдут возможности приехать и привезти деньги и будут клясться, что оплатят на месте. Кроме команд новичков, конечно, они пока все делают, как написано в положении.

В этот год пытаемся учесть все неудачи и пробелы предыдущих лет, размышляем, как организовать вечер так, чтобы все дожили до награждения и не уснули от скуки или не свалились от усталости после активно проведенного дня. Или, что вероятней всего, не выпили все спиртные запасы и не рухнули где-нибудь около актового зала в кучу листьев. Неплохой кажется идея с возобновлением кулинарного поединка, совмещенного с творческим конкурсом, из соображений занятости участников пати и наличия закуски после выступления. Коляныч - главный кулинар, обещает придумать такие условия комплексного зачета, чтобы у команд был стимул озадачиться приготовлением блюд. По мудрому совету Ярослава Квасова, выразившего желание оказать нам помощь в проведении праздника, приглашаем знаменитого Алексея Горелика в качестве строгого администратора и судьи, который не даст оргкомитету расслабиться в самый неподходящий момент. Кажется, все готово. Шишков с Андрюхой Корнеевым запираются в кабинете все чаще и чаще, даже иногда остаются в клубе на ночь -  готовят маршруты, дела расписаны по дням, часам и даже минутам, у каждого члена оргкомитета свой список.

Название нашей команды - «Три Стихии-Интеллект» -  появилось с легкой подачи Ильи Клочкова, который очень расстраивался, что в нашем клубе слабо выражено или вообще отсутствует интеллектуальное направление (шахматы, например), и мы взялись его развивать и пропагандировать. Команда-то есть, а вот на счет интеллекта надо у Илюши-идеолога спросить, как он считает, справились ли мы.  В стабильном составе (я, Леха Новиков ст., Андрей Сосонкин + в некоторых годах приглашенные звезды) мы не пропустили ни одного «Азимута», но в этом году Сосонкин изменил нам с катамаранщиками и улетел в Китай (если ты читаешь это, Андрюха, покрасней от стыда), поэтому возникла необходимость найти еще одного интеллектуала. Нашлись даже два -  Миха Буров, который участвовать в гладкой гребле не хотел, но сказал, что если надо, то он будет, и Ольга Зима. Пользуясь своим привилегированным положением в клубе, я отхватила для нашей команды два сияка и двойку. Блюдо мы накреативили минут за 10 по скайпу, а стихи сочинила Оля примерно за час в пятницу перед отъездом. Ну, и разве мы не достойные представители интеллектуального движения?

Мне нравится вечер пятницы. Приезжаем на место проведения, ничего еще не готово, зал пустой (и чистый), домики без уюта и жизни, члены оргкомитета жмутся в машинках. В клубе находим статую женщины, мальчики оживляются, трогают ее и придумывают, в чью бы постель ее подложить. Постепенно все наполняется движением, активность возрастает пропорционально выпитым рюмашкам «за приезд», свет фар в темноте сигнализирует о новых прибывших, на столе еда и коньяк, мы с Лидкой занимаемся распределением по гостей по номерам. К полуночи все подготовительные работы завершены, и все тепленькие и добрые расползаются по домикам.  Мы командой еще некоторое время сидим за столом, правим текст завтрашнего выступления. После коньяка все кажется смешным и точным, а рифмы особенно удаются:

Маленький мальчик лодку купил

Но у порога в штаны навалил…

В улов не смог зачалить каяк

Рванул чеку и поплыл.. как дурак.

Меня так тронула тонкость этого стиха, что я тут же заняла это четверостишие для чтения во время выступления.

Аромат кофе проползает под дверью комнаты..  Еще больше мне нравится  утро субботы, потому что самое любимое мною в «Азимуте» - это со всеми встречаться. С теми, с кем виделись вчера на ЦСК или с кем год назад на «Азимуте» же. Сплошной позитив! Вот Димон машет с крыши автобуса, Леха Малышев, которого не видела со времен «Буревестника» с фотоаппаратом, вот Венедиктов что-то делает в кустах, Вован хвалится, что его лодка длиннее нашей, а вот Лидка в желтой куртке бежит со списками по домикам. Кажется, после коньяка вчера мы не очень правильно всех расселили… Бодрый оранжевый рупор не менее бодрого Шишкова сигнализирует, что до открытия старта осталось полчаса.

Миха Буров сидит унылый, пьет чай с лимоном и брызгает чем-то в нос. Говорит, что заболел и вынужден не выйти на воду. Что ж делать, пусть лечится, как может, у него еще сегодня ответственная миссия – под его руководством работает бар «Ледяная Мста». Даем маленькое задание, чтоб помнил о том, что он по-прежнему в команде – вырезать из морковки весло для каякера, который будет украшать наше конкурсное блюдо.

Чем мне еще нравится «Азимут», так это тем, что никто не пристает с вопросами: «Юль, а почему ты не садишься в лодку?» *

Наряжаюсь в два термобелья, оранжевую куртку, сухие штаны, спасжилет (магазин www.paddler.ru) – все в цвет, чтоб на фото выглядеть красиво, шапку с помпоном (магазин River Island), бежим на старт, т.к. хотим быть первыми.. хотя бы на старте.

Сюрпиз от постановщиков – первые КП на берегу, надо опять бежать. Для такого неподготовленного спортсмена, как я, это испытание.  Не погорячилась ли я с двумя слоями термобелья? Берем все быстро и четко, пока оправдываем наше громкое имя. Как потом оказалось, первое же КП было неправильным – лавка-то не та!

Первый час все было очень гладко. Какая радость – ломиться по кустам к блестящему в самой гуще скотчу, которым приклеен номер так, чтоб с воды его не прочесть. Как приятно наступить сухой и теплой ногой в болотную жижу. Все это пустяки, потому что напротив легенд уже стоят номера КП! Но где-то мы ошиблись и в поисках «раздвоенной и объеденной березы» потеряли  полтора часа. Я почти уже посинела от холода, когда Ольга увидела нашу березу на противоположном берегу. Снова динамично перемещаемся, настроение улучшается, машем и улыбаемся встречным каякам. Майкл и другие команды уже на перевалочном пункте водно-пешей части. В руки мне попадает чашка с горячим чаем, но я ее выливаю себе в кроссовок. Пытаясь хоть как-то отыграть время, не рассусоливаем и сразу бежим в лес. Ольга, героиня, вылезая из лодки, упала в воду, а там было так глубоко, что она ушла под воду почти полностью. Ни слова жалобы, бежит впереди всех. Грязь по колено, дорога перепахана квадроциклами.  Леха дает мне задание – найти пень с кучей пенопласта, указывает направление. Договариваемся о месте встречи и разбегаемся в разные стороны. Пень нашелся, чего я не могу сказать об обратном пути от пня к просеке. Лес наигустейший, в тишине треск веток, кажется, что на меня сейчас выскочит кабан. Уже мерещится, что он роет носом землю и собирается за мной погнаться… Направление пути вроде верное, но с моим топографическим кретинизмом я вполне могу идти не в ту сторону, будучи уверенной в правильности своего движения. Ну почему мы не взяли рации?! Сосонкин никогда не забывал (Андрюха, как ты мог нас бросить?!). Кричу «Ау!» и совсем недалеко от себя слышу голоса в ответ.  Выскакиваю на дорогу, встречаю Московских Чик, которые тоже ищут пенопласт. Авторитетно указываю им направление пня. Вскоре мы снова в лодках, гребем к финишу. Время на часах совсем не обнадеживающее, похоже, что в соревнованиях на приз спонсоров спонсоры не победят.

Финишируем под аккомпанемент баяна, Деник в колоритном образе Альфонса  угощает водочкой и соленым огурцом.  Вокруг полно народу. В основном, лица веселые, видимо, березы у них нашлись быстрее.

Следующие два часа проводим за творчеством -  создаем композицию «Каякер, прыгающий с водопада и попадающий в Ж». У «спасателя на берегу» в руках морковка, вырезанная из настоящей морковки. Наряжаем их в спасжилет и помидора и каски из сыра и маслин, каяк красный, весло оранжевое, все в цвет, чтоб на фото хорошо получились. Готово, пора идти бар открывать!

А вот и он, субботний вечер, который мне тоже нравится. Ярослав в костюме волшебника, невозмутимый Горелик, светящаяся Янка с малышом, улыбающаяся Ленка Травянко, Майкл в шотландском берете, Миха с Ольгой, разливающие глинтвейн, Лукин в оранжевой непальской кофте, такой яркой, что хотелось зажмуриться, и неожиданные гости в лице Егора, Вани и Печникова, а особенно радует, что все идет по нашему плану, даже почти без задержек по времени.

Стартует кулинарный поединок. В составе жюри компетентные товарищи: Горелик, Лида, т.Саша Бочарова, Настя Квасова, Шишков и единственное заинтересованное лицо –Коляныч. Но без него нельзя – он придумал конкурс и разработал систему судейства.

Выступления – одно ярче другого, видно, что подготовились. Мне особенно запомнился «маяк» Димона, аппетитный, но так и не доставшийся мне плов от «Бу-га-га», заботливо приготовленный Иркой Мареевой, бодрые пионэры из «Uwaga-team», пушистики-Йети, рассказ о «Трех стихиях» как о клубе алкоголиков от Дэна Рогачева и «Вольного стиля», ну и конечно фееричное выступление «Московских Чик», в котором были все необходимые и беспроигрышные атрибуты для одержания победы в конкурсе, а главное – девчонки в купальниках.

Вообще, Алена, предлагаю обсудить и открыть в клубе филиал твоей авторской программы «Давай поженимся». В качестве первого «жениха» можем пригласить Деника, он был бесподобен в объятиях того активного молодого человека, имя которого я не знаю.

А потом были танцы, награждение деятелей клуба, финал фотоконкурса и демонстрация видеоклипов, снова танцы и опять награждение, но уже победителей соревнований.

Все дожили, выносить на сцену, как это случалось в другие годы, не пришлось. Кирюха Рогачев, Леха Лукин и Ольга Усова восхитили всех присутствующих файр-шоу. Кто-то из новичков сказал: «Ну, если у вас всегда так, то мы, пожалуй, будем заниматься каякингом».

В целом, было понятно, что основная наша цель, чтоб народ добрался живым до награждения, была достигнута, потому что к окончанию в баре спиртного лица вокруг были еще очень даже бодрые, даже Димон во время танцев не всех щипал за попу. Но тут Цыба выставил на барную стойку 5-литровую бутыль самогона…  Я поняла, что можно идти спать.

Иду к себе в домик по аллее и расстраиваюсь – вокруг в темноте силуэты статуй женщин, а ту самую, найденную в клубе в пятницу, мы так и никому не подкинули.

А вот что мне не нравится в «Азимуте», так это утро воскресенья. Снова пахнет кофе, на нашей кухне уже толкутся гости, обсуждают кто что помнит и не помнит о вчерашнем вечере – это мило, а по аллеям бродят тени вчерашних самых ярких участников пати, я представляю объем убытков и мусора в актовом зале, которую надо выгрести... Унылое завершение долгожданного праздника, традиционная грусть, т.к. все закончилось.

Пришло время сказать спасибо. Если буду писать поименно, то это будет еще А4, а когда слишком много букв, то все устают читать. Если быть кратенькой, то благодарю всех, кто участвовал в организации мероприятия и в нем участвовал, создавал настроение себе и товарищам, потому что при участии и вкладе любого объема праздник запоминается именно таким, непохожим  на другие Закрытия. А количество участников в этом году было рекордным – более 100 человек. Если прочитает Сосонкин, то пусть нам позавидует и посыплет голову пеплом. Жаль только, что интеллект снова не победил. Но вот в следующем году….

* Пользуясь случаем, хочу попытаться ответить на вопрос, который мне задавали уже тысячи раз и продолжают задавать - почему я не катаюсь в лодке.

Друзья, я не катаюсь в каяке потому, что мне нравится каякинг именно в том виде, в котором он сейчас и на протяжении 10 лет присутствует в моей жизни. Мне нравится продавать лодки, заниматься организацией соревнований, смотреть их и общаться с вами. А иначе получилось бы, как в одном из любимых анекдотов Димона про проститутку, приехавшую на курорт и отдыхающую на пляже в одиночестве. К ней подсаживается мужчина и предлагает познакомиться. Она смотрит на него и спрашивает: «Вы кем работаете?» «Токарем», - отвечает он. «Ну, вот тогда представьте, приезжаете вы на курорт, а на пляже одни станки…»
А свои спортивные или около спортивные интересы  и увлечения стараюсь реализовывать в других областях. Вот, например, еще стану серфером. Об этом мне напоминает билет Москва-Агадир под стеклом на рабочем столе.

Всех люблю и до новых (скорых) встреч!

Почти все фото любезно предоставлены Натальей Коротаевой.

Для тех, кто еще не видел, еще фото здесь http://vkontakte.ru/album1745531_146143437

Фото почти не повторяются.

 

Ю.Моторина

 

  • ВКонтакте
  • Facebook

 

статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма