на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

image010

главная

спорт

Канупольный марафон


Канупольный марафон.

Финляндия, Санкт-Петербург 2005.


Воскресенье, поздний вечер, мягко перетекающий в морозную, лунную и совсем не весеннюю ночь. Наш автобус и «Нива» Насти едут по Московскому проспекту, выходя на финишную прямую канупольного четырехдневного трипа по маршруту Москва-Тампере-Санкт-Петербург-Москва. Мне, скромному менеджеру команды «Три Стихии-1, 2, 3» поручено написать отчет об этой поездке, т.к. в эти дни я трудилась значительно меньше (если не сказать больше), чем все эти монстры, едущие в этом автобусе и те бравые парни, что сейчас пьянствуют в поезде Спб-Москва. Не обещаю, что отчет мой будет супертехничным, но постараюсь сделать его максимально информационным. Хочу сразу отметить для тех, кто не очень хорошо знаком с канупольным движением, что еще несколько лет назад кануполо в нашей стране являлось интересным времяпрепровождением и позволяло не умереть со скуки в сезон зимней спячки, в период отсутствия сплавов и т.д., а также давало неплохие навыки во владении каяком в неординарной ситуации. Но теперь все не так. На начальном уровне оно так и остается игрой, борьбой за мяч и т.п., но чем дальше двигается человек в этой игре, чем больше он занимается, тем больших изменений претерпевает его восприятие и игра перестает быть просто игрой, а становится спортом со своими правилами, тактикой, комбинациями. Скажу больше. В какой-то момент уже не существует кануполо для отдельного человека, оно существует только для команды в целом. Команда проходит путь от сумбурной борьбы за мяч, бездумных бросков в сторону ворот, пасов «в никуда» и взаимных обвинений типа «ты чо мне не кинул?» и «сам дурак». Команда имеет не только постоянно совершенствующуюся собственную тактику игры, но и знание индивидуальных особенностей каждого игрока, его возможностей и его потенциальных ошибок. Уверена, что для постороннего человека, даже каякера, будет непросто отличить игру начинающих команд от профессионалов, потому что многие тонкости, которые делают игру по-настоящему красивой, могут быть доступны только взгляду знатоков. Для успешного движения вперед необходим не только тренировочный процесс, но и постоянное участие в соревнованиях. А для этого должен существовать противник, каждая встреча с которым является событием, и горизонты, к которым нужно стремиться и одной и другой команде. За рубежом кануполо находится на гораздо высшем уровне, каждый выезд на международный турнир приносит очередные разочарования в себе и стимул к развитию. Поэтому три соревновательных дня стали для нас очень ценными.

Итак, среда, поздний вечер, переходящий в ночь, отнюдь не весеннюю. Выезжаем из Москвы веселой компанией шутников, сыплющих анекдотами, в предвкушении хорошего окончания недели и огромного количества игр. Состав нашего автобуса таков: Сеннер Евгений – тренер нашей команды, Макс Скороходов – неизменный и почти непробиваемый вратарь, Сергей Ананьев, Андрей Сосонкин, Алексей Шишков, т.е. практически весь «звездный» 1 состав, за исключением бомбардира Ильи Клочкова, вынужденного остаться в Москве, чтобы пыхтеть на работе. Ну и я, приготовившаяся к нескольким дням в обществе мужчин, результатом которых могли стать или мои окончательно завядшие уши, или исправившиеся в лучшую сторону кануполисты… Нас ждет финско-шведский турнир в Финляндии в пятницу, а потом московско-питерский турнир в рамках Фестиваля «Бурные ночи-2».

Автобус, с ноября простоявший в эллинге, поскрипывает, но мы без приключений добираемся до Питера и начинаем обзванивать друзей из команды «Тритон» с целью получения консультации о наиболее рациональном маршруте по их городу в сторону финской границы. Следующая серия звонков была посвящена поиску Мерседес-сервиса, т.к. кануполисты своими ручищами отломали ручку переключения передач в автобусе. Новую ручку приобрести не удалось, поэтому во избежание гнева хозяина автобуса пришлось ремонтировать ее прямо в центре города, буквально напильником.

К вечеру прибыли в Тампере, сняли нумер в чудо-гостинице с полным отсутствием обслуживающего персонала (заселение, получение ключей и оплата производится самостоятельно через компьютер, встречающий гостей при входе) и довольно быстро угомонились, т.к. тренер не велел долго рассиживаться.

Подъем был ранним. Приятное финское утро, пустынные улицы, мокрая мостовая и, Вы не поверите, весна, которая чувствовалась даже в этот ранний час. Покружив по улицам в поисках бассейна, мы были пойманы каким-то финским кануполистом и направлены им в нужное место. У бассейна встретились с питерцами, Настей и «Димой из Москвы» (Митяем, продавшимся за большие деньги в команду соперников), которые только что прибыли из России. Наши команды были определены во второй дивизион, но я, помня венгерских женщин и чешских детей на турнире в Праге, готовилась к некоторым проблемам.

Начинали играть в разных подгруппах, в нашей подгруппе три команды, в подгруппе «Тритона» - четыре. Игра велась по круговой системе в подгруппах, а затем, по результатам, круговую продолжали все команды, за исключением команды, набравшей минимальное количество очков. Бассейн светлый, теплый, все удобно и было немного завидно.

Наша первая игра была только в 12 часов, до этого с удовольствием и интересом смотрели игры первого дивизиона и болели за «Тритон», которые выступали раньше нас. Все-таки, скажу я вам, россиянин россиянину за границей брат! Чтобы «Тритон» не заругали организаторы за отсутствие обмундирования в полном объеме, мы предоставили друзьям недостающие весла, голландские шлемы с защитой и модные желто-синие жилеты Peak UK. Но и питерцы не остались в долгу. Дали попользоваться своими лодками, т.к. наши полиэтиленовые заранее проигрывали по скорости композитным, на которых выступали другие участники турнира. Честно говоря, по одной игре и в нашей подгруппе и подгруппе «Тритона» были халявные – играли финские дети и подростки, но удивительное зрелище… через пять лет из них вырастут исполины типа JD (члена сборной Нидерландов, чемпионов мира –2004, приезжавшего этой зимой в Москву к нам на соревнования). Остальные игры не давали расслабляться. Некоторое замешательство нашей команды в начале каждого матча и небольшая расшатанность сменялись к середине той самой «своей игрой», к которой всегда стремились. Я никогда не стеснялась сказать ребятам, понравилась мне или нет определенная игра (они ж все ради девчонок делают), и критиковать я не стеснялась, но на этот раз играли очень здорово. Я вряд ли выговорю финские названия команд, но за исключением одной или двух игр счет был чаще всего 2:1. Женская сборная Швеции выглядела женственней венгерок, которые плакали после поражения в Праге, но играли девушки потрясающе. Но самый-самый матч был все-таки с «Тритоном» - даже на чужом поле это лучший соперник!

И вот свершилось! По результатам игр мы впервые стали первыми в своем дивизионе на зарубежной арене. За такие достижения нам дали призовую игру с последним местом первого дивизиона – с командой Sweden Men A. Первый тайм – в наши ворота прилетают два мяча. Снова чувствуется некоторая расшатанность в нашей игре. Второй тайм – спокойствие и собранность. Два гола в шведские ворота. Серега – герой дня! Минута до конца. Третий гол в наши ворота. Сожаление, но не разочарование. Все – супер. Так и должно быть. Но за такую игру вряд ли нас возьмут в следующем году во второй дивизион. Да и питерцев вряд ли. Так что, получив в этот раз кубок, в следующем году мы уже закрыли дорогу к детям, женщинам и старикам

Прощаемся с «Тритоном», но ненадолго – несколько часов и мы снова встретимся на площадке в Питере. Звоним в Москву, сообщаем веселой канупольной компании, загружающейся в поезд, что мы чемпионы! Адреналин не дает ребятам спокойно спать, поэтому мои предложения нести вахту штурмана отклонены, и я засыпаю. На 15 минут просыпаюсь на границе, а потом уже в Питере, когда сошедшие с поезда 2 и 3 составы сообщают мне по телефону, что они прибыли и идут отмечать нашу победу.

В полдень начинается турнир фестиваля «Бурные ночи». Два дивизиона. В составе первого «Тритон», «Три Стихии» 1 и 2 и «Бурная вода ПРО», в составе второго – наш третий состав, новгородцы и три начинающие команды «Бурных ночей».

Усталость вчерашних участников финского турнира постепенно сходит на нет. Свежий Клочков, бьющий копытом, занимает свое законное место в команде, взамен Макса, уехавшего в Москву. Ананьев усиливает второй состав. И понеслось.

Новая команда, родившаяся на этом турнире - «Бурная вода ПРО» (Чубаров, Васильев, Дворянинов, Вешняков) – сразу привлекла к себе интерес как потенциальный соперник, в особенности, для нашего второго состава. Третий состав бился в своем дивизионе, но в первый день турнира они проиграли обе отборочные игры и не вышли в следующий тур. Их проблема не только в тактике и несыгрынности, но и в отсутствии соревновательного опыта, когда нужно мобилизовать все силы. Они выглядели растерянными и играли зачастую не видя друг друга, а броски по воротам, которые на тренировках были в цель, во время игры летели только не в рамку.

А вот второй состав, наконец, играл так, как должен был играть. Поддерживаемые с берега тренерами, «Три Стихии 2» отлично справлялись с противником. Выиграть им не удалось, но движения по полю, пасы, контратаки, дальние броски – у первого состава челюсть отвисла от удивления. Растут ребятки-то!!!

«Три Стихии 1», выиграв все предварительные матчи и летя на крыльях оглушительных успехов, неожиданно проигрывают «Тритону» в заключительной игре впервые за последние полтора года. Факт этот вызвал не кислые физиономии и разборы, а приток адреналина и безудержного веселья с новыми интерпретациями любимого анекдота про Пупу и Лупу, а также обновленной версией песни группы Пятница. Попробую воспроизвести:

Я не помню, какого цвета был мой жилет,

Был он белым, б@я, или синим….

(Поясняю. Перед заключительной игрой команде показалось, что им везет больше в желтых жилетах, т.е. когда канупольные двусторонние жилеты вывернуты на желтую сторону).

Далее цитировать, пожалуй, воздержусь, т.к. следующие строки носят некоторый эротический характер.

Организаторы пригласили нас на праздничный ужин и ночевку в гостиницу при воинской части, и мы, загрузившись в автобус и отправив некоторых на метро, продолжили радоваться поражению по пути к месту проведения праздника.

Тут случилось традиционное кану-пати с обсуждением подробностей сегодняшних игр, плавно перетекающего в исполнение песен, анекдотов и танцев. У меня закрадывается подозрение, что организаторы были немного ошеломлены стремительным развитием событий, но вечеринка, нам показалось, удалась.

Утро выдалось непростым. Главной причиной стал переход времени на летнее время, что заставило торопиться на продолжение соревнований особенно резво.

В 13 часов начались соревнования по гребному слалому, которые несколько членов нашей команды использовали для восстановления организмов после веселой вечеринки и весьма успешно восстановились. А вот нескольким членам команды «Три Стихии 3» повезло меньше. Во время завтрака у Андрюхи Немченко застряла кость в голе, и пока его пытались спасти товарищи по команде, часть команды опоздала на старт. В результате за третий состав выступил сначала Антон Таращанский, а потом Андрей Николаев. И во время первых матчей с этой командой что-то произошло. Антон ли повлиял, или сказалась горечь вчерашнего поражения, но мячи летели в ворота соперников один за другим. Несомненно, звездой этой команды стала Настя Глинина – один из забитых ею голов был заброшен спиной к воротам.

С несколько сбитым прицелом явились на турнир товарищи из команды «Тритон», но т.к. решающий матч между Тремя Стихиями и Тритоном был заключительным в турнирной сетке, то у них было время прицел поправить.

И вот самый принципиальный бой этого турнира начался. Первый гол заброшен питерцами в конце первого периода. Игра без нервов и бессмысленных атак. Наш гол не засчитан судьей. Бросок Сеннера с середины поля в верхнюю планку. Контратака. Наконец, счет сравнивается. На последней минуте еще один гол «Тритону» после долгих длинных и изнурительных пасов. 3:1. Напряжение, висевшее в зале на протяжении всего матча, взорвалось бурными и продолжительными аплодисментами, заканчивая напряженный соревновательный марафон. В общей сложности, первым составом Трех Стихий и Тритоном было сыграно 13 матчей.

Как я уже говорила в начале опуса, очень важно каждой команде на своем уровне иметь достойного соперника, встреча с которым каждый раз будет событием мирового значения. Новые горизонты, открываемые зарубежными турнирами, становятся досягаемыми.… И я думаю, что наши кануполисты со мной согласятся в один голос, если я скажу, что нашим успехом, нашим движением вперед они обязаны не только тренировкам и разработкам комбинаций, но и наличию в нашей кану-жизни команды «Тритон», которые не дремлют и не дают расслабиться.

«Весенняя» ночь продолжается. Мы проезжаем поворот на Мсту. Вот-вот уже начнется водный сезон-2005….


Хочу сказать спасибо:

  • Финляндии за наш первый зарубежный кубок

  • Володе Чубарову и Алексею Васильеву за продвижение кануполо в Питере

  • Тритону…. все знают за что

  • нашим «Трехстихийным» кануполистам за красивую игру, к которой я впервые не могу придраться


Юлия Моторина



статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма