на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

5

главная

туры

Средняя Катунь на выходные

 

Средняя Катунь на выходные или как сделать девушке за 3500км предложение?!

 

...шёл второй десяток дней, как моя вторая половинка улетела в поход на Алтай и, изредка выходя на связь, информировала о своих перемещениях. Я же сменив работу и потеряв последнюю надежду провести пару недель под алтайским небом вместе, просиживал дни и ночи в офисе, разгребая баррикады, образовавшиеся вследствие моих же недочётов, допущенных несколькими шагами ранее и испытывая в результате маленьких побед неизменную гордость собой!..

Шла предпоследняя неделя июля. И я грозил не сдержать обещание забраться на любимую гору моей любимой... Календарь отсчитывал дни- рабочие будни, начинавшиеся с того, что меня будил голодный кот, которому вот уже вторую неделя я никак не мог заехать в магазин за едой... и заканчивающиеся тем, что я, приезжая домой, переодевшись и взяв велосипед, ехал на тренировку через парк... то в зал, то на базу- кататься на лодочках. После тренировок мы с котом отправляли в стирку тренировочные вещи, убирали квартиру и инспектировали холодильник на тему наличия продуктов. Чаще всего, не обнаружив ничего кроме 4 банок варенья, бутылки молока и кефира, ложились спать... реже был другой вариант - приходили гости и приносили еду =) тогда спать ложились позже... но кот по-прежнему ложился голодный =(

И вот, по пути с Шани, наконец-то выбравшись (практически первый раз с начала года) куда-то на соревнования и пр. и проведя прекрасные и запоминающиеся пару дней... я решил, что обещания свои надо держать, и я обязательно хочу увидеть свою любимую!

три дня на телефоне в поисках лучших вариантов вкупе с изучением карт Алтая и сайтов авиакомпаний - и вот, закончив рабочую неделю, подписав разом 11 договоров на баснословную сумму денег и обнаружив, что по сданному нам проекту никаких работ сделать нельзя без его переработки... в пятницу вечером, преодолев все мыслимые пробки (даже на заправке я простоял минут 20!) и высыпав коту остатки сухого корма из пакета, я полетел в аэропорт Внуково!

Дорога лежала через дом родителей, поскольку товарищи, ссылаясь на моё домоседство, расхитили моё снаряжение настолько, что пришлось ехать за старым термобельём!.. Оттуда, боясь опоздать к окончанию регистрации, я долетел за 20 минут до паркинга аэропорта и, бросив машину (не осведомившись, сколько придётся отдать за стоянку на все выходные) прибежал в аэровокзал. Все стойки работали на одну единственную авиакомпанию Utair, поэтому мне не составило труда сдать в багаж... весло, а герму, висящую за спиной приняли за ручную кладь.

Звонок Олега Головкина с вопросом «что делаешь?» и вот уже полсамолёта обсуждает тот факт, что с ними летит псих! Загудев турбинами, самолёт выкатил на взлётную полосу и, набирая обороты... простоял минут 40 =) после чего нам радостно сообщили, что у самолёта обнаружили неисправность, и он не полетит... Я первый раз видел неподдельную человеческую панику... люди ругались, психовали, сдавали билеты... Нас высадили, посадили в автобус, провезли кружок по взлётному полю... количество версий, услышанных от обслуживающего персонала и додуманных пассажирами, росло в геометрической прогрессии...

Через два часа нам сказали, что всё путём и можно лететь. Дрожащие люди несмело поднимались в тот самый самолёт, откуда нас и высадили... Осведомляясь, долили ли топлива, починили ли двигатели, проверили ли документы по безопасности и чьи вещи выгрузили из самолёта (кто- то психанул и не полетел), люди несмело поднимались и рассаживались по местам... После взлёта, когда стихли нервные женские возгласы и причитания и ослабла хватка моей соседки, вцепившейся в подлокотник и, случайно попавшую на него мою руку, ситуация немного разрядилась, чему способствовал ассортимент напитков предлагаемых компанией-перевозчиком... все предпочитали красное сухое =)

Вылетев на 2 часа позже, мы приземлились в 8 утра в Барнауле. Авиакомпания ограбила меня на 2 с половиной часа =( Получив весло и не добившись ответа, куда и с кем летят буржуи на «пираньях», прямо у выхода из вокзала нашёл такси и, скооперировавшись вместе со своей соседкой по самолёту, которой, оказалось, по пути, помчался на Капитанскую бочку. Подремав пару часов в машине и мило поболтав с разговорчивым водителем, мы, проехав Манжерок, остановились у указателя «475км». Спустившись к реке, я нашёл кучку людей в лодках. Не дождавшись меня утром, они полезли кататься. Мне стоило немалых усилий заставить их собраться и поехать дальше со мной =)

Творог с малиновым вареньем, чай и Captain Morgan, и мы летим по Чуйскому тракту в устье Урсула. Там, чуть не доезжая посёлка Онгудай, начинается дорога на Путинскую дачу… как вы поняли, это от слова put-in! Хайвэй шириной метров 30, проложенный по руслу реки через горы и ущелья - специальная дорога для заброски на реку. Не доезжая шлагбаума, обозначающего, что съезд к реке - раньше, спускаемся буквально колёсами в воду. Там разбираем лодки и определяемся относительно наших планов.

По телефону перед поездкой у меня состоялся разговор с Саней Веретениным:

-Серый, тебе какую лодку - поменьше или побольше?

-А какие у тебя есть?

-Есть дизель и родейники…

-А там пороги есть?

-Неа! Бери родейник!

-Не, дизель быстрее! Давай его!..

В общем, мне досталась прекрасная родео- лодочка Riot Orbit объёмом 47 галлонов… в самый раз на небольшую такую девочку. Упаковав в корму герму с вещами понял, что сижу буквально по самый кокпит в воде =) Договорились, что встречаться будем в устье Бийки в воскресенье с 6 до 8 вечера. Поплыли!

Да, плыть на подводной лодке - занятие так себе! Особенно когда пытаешься спешить и ехать побыстрее… задержка относительно графика была уже часа 3 с половиной!

Саня с блатом Лёхой а также девчонки остались кататься на Урсульском валу, а со мной поплыла барышня по имени Армик. Очень талантливая девчонка - плавает первый год, но нигде не уступает опытным каякерам- как выяснилось на следующий день.
Через час интенсивной гребли из-за поворота показалась гора,… а у её подножия на волнах покачивался грузовой рафт! На котором, болтая ножками, сидела девушка.… И как назло прямо перед ней было огромное улово,… когда я понял, что уже пару минут угребаюсь на одном месте, она покатывалась со смеху. Ура! Доплыли! Как же я был рад! Позволю себе опустить все сцены и эмоции…хотя, чего греха таить, ради этого я и нёсся через полстраны! =)

Мы успели точно к бане! Сняв с себя мокрые шмотки, я потрусил в баню! С утра стояла чудная солнечная погода, а тут, как назло, небо заволокло и начало накрапывать. В общем, пока грелся и купался, начался дождь.

Вечером, а приплыли мы в 18:00, перед ужином мы сбегали на петроглифы - наскальные изображения баранов, которым уже 5000 лет! Анютка рассказывала про то, как приплывали каякеры и как она их водила сюда же в прошлом туре. Показала фотографии…баранов =)

Поскольку на гору сбегать на гору требовало пары-тройки часов, решили отложить это на утро. Вставать порешили в к 6…

…Ясное дело в 6 мы не встали! И виной тому конечно же дождь, который лил и заставлял засомневаться. Но воля человеческая взяла верх и, выпив какао, мы побежали наверх. Гора возвышается прямо над рекой. Идти на нее - вдоль ручья сперва с небольшим подъемом по сыпучему песку, дальше - по полочке и в конце - по кустарнику. Вылезая на полку, которой думали ограничиться с утра, мы поняли, что дождь закончился и можно попробовать выше. На первой вершине (в стороне и чуть ниже главной) нас накрыло облако. Вся красота открывающихся видов осталась спрятанной от нас непроглядным молоком… Анюта достала фотоаппарат, на который днём ранее она фотографировала туристов, товарищей и себя красивую - и мне было показано, что бы я увидел глядя на этот камень, стоя у того и глядя между деревьев и тп. =Р

И, когда фотоаппарат уже почти сел, а фотографии закончились, облако улетело! И нам открылась потрясающая красота- S- образный изгиб Катуни, горы, горы… и небо!.. Ну, разве можно вот так словами описать?! А какой там воздух?!..

…Воспользовавшись шансом, который нам дала природа, мы пошли на главную вершину - спустившись на седло и, продравшись сквозь заросли малины, сквозь кустарник в рост человека залезли наверх. Вид оттуда был потрясающий!

Чтобы увидеть лагерь пришлось подойти к краю - там полка, которая снизу воспринимается как вершин (хотя она ниже)… Я оказался в сердце гор - туда, куда хотел и обещал приехать! Туда, где люди становятся просто людьми, стряхивая с себя всё ненужное и сиюминутное… то место, где, оставшись только вдвоём во всём мире, говорятся главные слова!..

Спустились мы раза в полтора быстрее. Респект и уважуха Keen-овским сандалиям! Удобные, практичные, не натирающие и вообще! Очень советую! =)

Вымокнув буквально до нитки, мы уложились в два с половиной часа, успев к завтраку. Завтрак, дождь, сбор вещей и промокшая палатка, герма на рафт (боже, какое счастье!) и вот мы уже на воде.

Надо сказать, что рафты - крайне небыстрые создания. Даже если грести, их скорость не очень превосходит скорость течения. А если учесть, что вёсла на грузовом рафте скорее для управления, то становится понятно, что сплав с рафтом - дело крайне не напряжное и, надо сказать, вполне себе замечательное! Вместо того чтобы по 9 часов в день вкапывать по жутким сраням чтобы вечером съесть кастрюлю риса без специй (которые либо забыли, либо потеряли) и, не переодеваясь в чистое термобельё (потому что его либо нет, либо оно либо уже тоже грязное), залезть в холодный спальник (потому что он маленький) и стучать зубами до восхода солнца… оказывается можно не спеша плыть по замечательно спокойной, но быстрой реке, изредка покатываясь на валах. Можно, подставив лицо солнцу загорать и любоваться пейзажами. Можно дурачиться, общаться, наконец, любоваться на красивых девчонок! В общем, каякинг многогранен! И я был не прав, что правильная дорога - только в одном направлении… =)

Так вот, с шутками и прибаутками, мы проплыли часа три и встали на перекус. О! тема еды! Что вы думаете о фруктовом салате в походе? а о йогуртах, свежих овощах и торте на ужин после бани?!.. я вот не мог уложить это в своей голове… 10 сникерсов на 4 человек на 10 дней, купленные мной по ошибке в экспедицию на Карнали … и вот это… никак не укладывалось и не гармонировало! А оказалось, что это вполне себе может иметь место! И, более того, очень уместно и вкусно! В общем, я заблуждался на тему того, что такое поход… суровые вонючие мужики в тайге- это не поход! Поход, друзья, это когда солнце, вкусная еда, отдых (это значит, отсутствует необходимость бороться за жизнь) и девчонки в купальниках плещутся рядом! …по щеке Штирлица текла скупая мужская слеза - он 10 лет назад ушёл из туризма… =Р

Высушив всю мокрую снарягу под палящим солнцем, перекусив и повалявшись на солнышке, которое сопровождало нас с начала сплава (чтобы победить дождь надо одеть сухие штаны!), мы поплыли дальше.

Пройдя ужасные пороги - убийцу Пни1 и Пни2, Армик посрамила всех каякеров, перекилявшихся в бурной Катуни… =) К 7 вечера мы встали в устье реки Бийка - в километре выше того места где дожидался нас Веретенин, катаясь на валах и обдирая руки при переворотах.

Сушка вещей, сборы и…мы готовы уезжать. Какой же кайф! Целый день сплава! Горы! Алтай! Небо! Воздух! Боже, как я рад что выбрался из этого муравейника! Кто бы что ни говорил, но любые средства оправданы такой целью! Я приехал сюда! Я провёл с любимой женщиной прекрасных два дня!.. Ради этого и стоит жить!

В машине я практически сразу свернулся калачиком (или куличиком) и проспал практически до самого Барнаула. В аэропорту, найдя удобные сиденья, я продолжил начатое! В 6 утра я зарегистрировался на рейс, сдал багаж и пошёл спать в самолёт! В Москве я сел в 8! Багаж, машина на стоянке, мужик у автомата оплаты, всунувший в мою руку другую карточку за полцены… и вот она! Точнее они - пробки! Здравствуй, родной город!

Перед работой всё- таки заехал домой - кот прыгнул мне на шею и не хотел отпускать!.. вечером надо всё- таки заехать за кормом! Душ, бритва, чистая одежда, утюг, шерсть кота… и вот уже Штирлиц идёт по коридору! =)

Какое же фантастическое настроение! Ощущение! Эмоции! Сколько нежности… сколько слов и чувств… Как же здорово, что мы ещё способны на такие вот сумасбродства, которые напоминают нам, зачем же мы живём на свете! Для чего и для кого! Как здорово, что есть люди, к кому можно не размышляя и наносекунды мчаться через километры и, улыбаться, закрывая глаза и думая о милой! Как же здорово жить!..

 

Сергей Ананьев

 

Оцените данную статью:

1 2 3 4 5

 

статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма