на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 26.06.2017 Собрание по туру в Швецию!
 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

49

главная

туры

Карелия 2005


Карелия, как она есть, или исповедь новичка.


 

Настоящий каякер, как и мачо, должен быть энергичен и туповат.

Народная мудрость.

- Андрюх, ты как?

- Готов, Лех.

- Поехали...


С этих слов началась наша поездка в Карелию. Для части группы это был первый настоящий выезд, первый после бассейна, тренировок на Сходне и нескольких клубных выездов на выходные, на соревнования.

Люди, сворачивающие шеи, цепляющиеся взглядом за мчащиеся джип (под Рамштайн) и бас (под Ю. Антонова) с прицепом, груженным пестрыми лодками, ночная дорога, своеобразная красота севера. Больше половины суток в дороге, осмотр местных «достпопримечтальностей» (памятник Российско-Финской войне, побережье Ладоги, кусты-деревья) и мы на Лоймоле. Перед этим предусмотрительно оставляем прицеп с родейниками в деревне. Вечер первого дня. Все устали. Точнее, устали попные мышцы, одноименные с каким-то Саратовским или еще каким каякерским клубом.

«За здоровье Верунчика!» - первый тост, т.к. с последнего празднования ДР остались соления, которыми все и закусывали. Позже, когда соления Верунчика, сменились огурцами магазинного посола, тост остался, и каждый вечер все пили за здоровье этого замечательного человека.

- Ребят, а как насчет мафии?

- Хм, а с чем это едят?

«Старики», сидя на удобных стульчиках, расплываются в улыбке, «новечки» почесывают затылок, умещаясь на маленьких кусочках ковриков-корематов и полешках. И после долгого разъяснения и объяснения правил, поддаваясь очарованию белых ночей (белые ночи, играй сколько хочешь), начинается «рубилово», постоянный вынос определенных товарищей, промахи мафии и прочие прелести этой замечательной игры.

Шишков&Богданов – команда по расстановке сетей. Рыбы было немного, но зато занятие в этом процессе нашлось почти для всех: и сеть распутать, и рыбку почистить-пожарить (отдельное спасибо шеф-повару Сане). Отгоняем машину...и на воду. Хотелось добавить, «Поехали!», но как-то оно не укладывалось... «погребли» звучит точнее. За весь день – месячная норма гребной ямы:) Первый порожек на нашем пути – «Веер». Вода завораживает и крики с берега «Греби, бля» пока плохо воспринимаются сознанием. Впрочем, вся Лоймола тем и запомнилась, что прокачкой гребных мышц, «Веером» и греблей по озерам. А к вечеру, на берегу уютного залива, нас уже ждала Юлька, с горячим супом, вкуснейшим салатом типа мимозы (просто праздник какой-то!)... И вообще – стандартная программа на вечер почти каждого дня была определена: ужин (хорошенькие каякеры, жирненькие), мультиколор (кому 50 г. перцовки, а кому и фитотерапия), мафия, начинавшаяся с пары конов и затягивающаяся еще на пол ночи (как еще во сне никто не кричал: «Давайте вынесем Шишкова?»).

Утро неприветливо встретило серым небом и дождиком. Загар каякера (лицо и кисти рук) стал вообще не уместен.

Грузимся и едем на р. Янис. Мокро, серо, пасмурно ... не хочу, не поеду. А придется. Сразу плотина. Шишков принимает решение прыгать по середине. За ориентир входа в «ворота» выбирая невинное женское тело. Раз, и он уже внизу, хапнув свою дозу адреналина от мощных валов. А мы, угрюмые ослики, обносим каяки. Садимся, течение очень сильное. За поворотом – каньон. Часть народа переправляется на тот берег. Циба с того берега сигналит: девушкам - непроход (это он нам потом объяснил, что за жест предшествовал скрещенным рукам:)). Т.к. если не успеть траверснуть мощную струю, то можно сразу уйти в каньон. До этого на тренировке траверс получался так себе...а тут струя мощная. Тем неменее, с трудом мне этот траверс дается...фуф, и когда я уже цепляюсь за берег, оборачиваюсь...и вижу, ЧТО там в двух метрах от меня, по выской-то воде...Перед этим Шишков пугал, что если не траверснуть и сразу уйти в каньон, то есть вероятность пройти каньон самосплавом. Пугай не пугай, а так оно и вышло:) Позже, уже в Иван Чае, Рагимов рассказывал про безбашенных Петрозаводских каякеров, которые шли этот каньон самосплавом....Шишков добавил, что в нашх рядах тоже есть «безбашенные каякеры»:) Рагимов промолчал:) Далее – хорошие шиверы, еще отстрелы, ушибленные части тела, уплывшее весло и плохая запаска. Шишков из каякера вдруг становится каноистом с половинкой весла... Вот такой вот Янис.

Избушку на Янисе спалили....голодные, промерзшие, едем на Тохму. Долго ищем стоянку, а вечером нас уже ждет стандартная программа, на берегу озера...где два лодочника Шишков&Богданов Pro - Team (ну не Pal - Passat , но ничем не хуже) тают в тумане, бережно расстягивая 90 метров паутины:) Отсюда тянется тема растишка+педигри, ананасовый растишка, вспотевший каякер (педерастишка, ананишка, потняшка, соответсвенно) и другие слова, окончивающиеся на -ишка. Лейтмотив поездки.

Р. Тохма. Интересные небольшие сливчики, хорошее место, чтобы подраконить (ну или более жесткий вариант, каждому свое) и зажевать натс. Болят те мышцы, которые на тренировке и знать о себе не давали, уже хочется поспать чуть больше положенного, т.к. после мафии сну еще предшествовало обсуждение техничсеких моментов, лодок, снаряги и прочих вещей (сами посудите, какой тут сон:)). В голове только одна мысль: «Соберись, тряпка!». Ключевое место, порог «3 моста» (по некоторым версиям - два). Это место за всю Карелию меня впечатлило больше всего. Женская половина (половина, громко сказано, конечно) долго думала, идти или нет. В итоге шли все, и по нескольку раз шли, и отстреливались, и вставали, и шашлыки после ели, и фотографировались. Аминь.

Позже, когда я в офисе показала фотку с этого порога, все обыватели были в шоке. Что с них взять:)?

Едем на р. Уксун. Встаем на мысе Ладожского озера. Юлька рассказывала о пятидесяти метрах песчанного пляжа. А мы ей верили, эх:) Все было залито водой. Забираем прицеп, договариваемся о заброске на Уксун.

Утром гидримся, грузимся в «буханку», собираем маленький обедик, выезжаем. По дороге ломаемся, телефон там уже не берет, народ пугает тем, что 5-7 км придется нести лодки (а блант все-таки тяжеловат для езды на женских плечах). Но все налаживается, закидываемся выше «Розового слона» («Где баобабы вышли на склон, жил на поляне розовый слон»), съедаем первую часть обеда (то мясо, которое хаяли вечером за несвежесть, пошло на ура в наши уже пустые желудки) и выплываем. До этого в Карелии я была всего один раз, но вся Карелия ассоциировалась с Уксуном и «Розовым слоном» (вышло так), поэтому когда мы к нему подплыли, и еще не вылезли из лодок, чувства я испытала соответствующие.

«Мы все здесь подохнем!» - этакий одобряющший крик раздается в воздухе. Однако со слоном еще более менее справились. Чего нельзя сказать о «Мельнице», где Шишков не выдержал «Я что, что-то не так объяснил?». За исключением нескольких человек, вечером диджейстовали и джедайствовали на славу (т.е. посуду мыли, если быть проще). С немытой посудой вообще всю поездку проблем не было. Внутри где-то мучало угрызение совести за пропущенные тренировки в бассейне и гребной яме. Многое могло быть по-другому. Единственное место на Уксуне, где никто не отстрелился – порог «Каньоннный» (так, кажется, называется). Ну а где там было отстреливаться:)?

Номинацией на уборку года порадовал порог «Храмина». Очень мощная феерия внизу, которая даже Шишкова накренила. Кто обнес, кто шел левее, по женскому варианту, а кто и по основному сливу. В самом конце порога оказалось очень мелко. И все кто там отстреливался, килялся, задевали дно. И вот: кто ладошку поцарапал, а кто и палец раздолбал в усмерть. Фила отправляем пешком, а сами доплываем до деревни и выходим на дорогу. Времени уже около 9-ти вечера. В ожиданнии нашего транспорта, пританцовываем на дороге в сем непристойном одеянии:) Некоторые находят развлечение в виде местной собаки, некоторые просто ветками машут, чтобы комары не съели. А тут и Фил подходит. Везем его в лагерь, переодеваем и едем в Питкяранту, в больницу. Каково было наше удивление, когда вместо того, чтобы просто снимок сделать, его кладут на операцию сразу. Хм, одного убрали, подумали мы:) Компоненты вечерней программы было решено изменить, мафию заменили гитарой и песней. «Нам песня работать и жить помогает...» знате ли. Ну и Димона немного растаможили, на предмет закончившегося у всех запаса перцовой воды. «За здоровье, Димона!»

Утром коптили рыбу (Шишков&Богданов Pro - Team устали, и рыбу просто купили у местных). Отъелись все...мы ж все-таки хорошенькие каякеры, жирненькие. Заезжаем в Питкярантку, к Димону. Встречает нас этакий терминатор, со спицей в указательном пальце, бодренький и розовенький. Оставляем его еще на пару дней в больнице (видимо местные девушки таких мачо и во сне не видывали), и договариваемся встретиться на Шуе.

Едем на Шую. Как-то немного грустно, что наша поездка почти закончилась, что уют маленькой компании скоро сменится толпой злобных зоков, что кушать нужно будет в Иван Чае, и что до следующего выезда такого плана еще далеко.

На Шуе начинается всеобщее моральное разложение, поесть, поспать, позагорать...несмотря на несколько тренировок в день в бочке, тренировку элементов эскимоса, которые не идут никак, траверс и прочие вещи. И народ скоро подтягивается, и водка становится жеще (перцовка местная с чесноком).

Дабы сменить атмосферу морального разложения на атмосферу приключений, едем в заповедник Кивач, где наши хлопцы (Шишков, Богданов, Циба, Санчес) прыгают боковую ступеньку Кивача и два верхних слива (только Шишков). Вода очень высокая. Вот так зажгли! И местным на радость и себе. И так, и этак, и головй вниз...красота! Как только ихе не любила WhiteWater -Мама. Только позже мы узнали, что для прыжка нужно было специальное разрешение заповедника.

Еще в Петрозаводск ездили, и там нас запомнили как безбашенных идиотов на детском атракционе «Гидроциклы», где мы все вымочились, чуть не утопили эти гидроциклы и не задавили мальчика. Идиоты! (произносить, разводя руками). В лагерь въезжали под « No woman , no cry », с привязанными к машине воздушными шарами. Сия композиция музыкальная звучала лейтмотивом в нашей поездке.

А потом – соревнования, и дорога домой. Когда наш бас въехал на территорию «Буревестника», несколько минут из него никто не хотел выходить. На этом месте закончилась наша замечательная поездка в Карелию.

To be continued….


Действующие лица.


Бады:

Леха Шишков (бесспорный гуру каякинга)

Юлька (ответсвенный за уют и сытость желудка)

Зоки:

Андреи:

  • Арцибасов (джип; шел все препятсвия сразу за Шишковым)
  • Богданов (рыба, сети, микс видеофильма)
  • Готовцев (беспорный претендент на вынос в мафии, т.к. все время молчит)

Саня (шеф-повар по рыбе)

Макс (истории про родню по всему миру)

Овчаров Евгений (фото, сотовый телефон)

Катя (фото, книги)

Вова (видео)

Филатов Дима (номинант на «уборку года»)

Приходько Юля (недо-каякер, блин)


20.06.2005

Юля Приходько



статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма