на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

2-42

главная

туры

Кавказ 2007

 

Кавказ 2007

 

в отчете приводятся только факты по возможности без эмоций и каких-то выводов

 

В четверг (16.08) я, Мишель, Рома поехали сплавляться по Ардону (еще были Серега и Тая, которые снимали фильм). Забрасываясь на речку, мы ее просматривали из машины. Воды было очень много. Речку можно разделить на три части.
Нижний кусок (чуть выше Мизура и ниже пока не надоест) – маленькое падение, шиверы, разбои. Пару порогов (об этом стало известно их описания, которое привез Олег Васильченко). В целом кусок простой.
Средний кусок (чуть выше Бурона и до Мизура) – падение больше, кусок видимый с дороги – мощная шивера, плюс кусок, где дорога уходила от реки, его особо не смотрели, но предполагали, что там участок, требующий более тщательного просмотра.
Верхний кусок – большое постоянное падение. Прохождение требует очень большой подготовки по большой воде вряд ли возможно.
Решили стартовать чуть выше Бурона. Проехали кусок реки до каньона. В целом успешно, только у Ромы было пару переворотов. Зачалились перед каньоном, посмотрели, что препятствие сложное, и решили закончить сплав, потому что было уже поздно. После вытаскивания лодок немного более внимательно посмотрели этот кусок (примерно половину порога). Решили, что участок в принципе идется.

В понедельник (20.08) решили поехать кусок выше Зинцара и до Таминска. По описанию, которое было у Олега, в районе Зинцара находится порог. При заброске мы его посмотрели. Решили, что все кроме Саши стартуют выше, она присоединяется ниже порога. Кусок простой – проехали без особых эксцессов.

Во вторник (21.08) решили ехать средний кусок, так как вода упала примерно на 0,5-1 метр (с четверга). При заброске посмотрели (с высокого берега) порога в каньоне. Решили, что часть группы стартует от Бурона и идет каньон, часть – присоединяется ниже. Сплав начали в 2 часа дня, а закончить надо было в пять.
Каньон можно разделить на несколько частей. Поскольку препятствие сложное шли его от улова к улову, просматривая каждый новый кусок (тот, что нужно пройти и по возможности максимально далеко следующий). Т.е. целиком порог до начала прохождения никто не видел.
1. Заходная шивера-горка. После нее мы закончили сплав в четверг. На выходе из нее пара бочек. После нее хорошее большое улово.
2. Слив (высота 1-1,5 м) с бочкой почти через всю реку и треком под ЛБ. После него неспокойное улово у ПБ с прижимом под скалой (типа как в Гранитном). Два маленьких (но спокойных) улова у ЛБ, но зайти в них было сложно (особенно из улова у ПБ).
3. На заходе шивера (длиной 10-20 м). Потом слив через всю реку (высота около 2 м). Левая часть слива – большой петух. Правая часть – две каменные ступеньки. После него хорошее улово у ПБ. После улова небольшой гладкий слив-трек (по крайней мере у ПБ, что было у ЛБ я не помню), после которого хорошее улово у ПБ.
4. Слив (плохо помню структуру, но у ПБ – простой). После через десяток метров струя упирается в камень, образуя обливные треки справа и слева. По правому треку попадаешь в большое слабо текущее улово. Левая струя метров через 20 уходит в следующий слив.
5. Слив – основная струя у ЛБ представляет собой почти гладкий ус с небольшими валами (высота слива менее 1 м), у ПБ сливается через щели между больших камней. Далее по центру каменная гряда. По обеим сторонам горка-шивера с небольшими валами, бочками (у ПБ гораздо проще). Потом обе струи сливаются с образованием небольшого прижима у ПБ, после которого большое хорошее улово у ПБ. Основная же струя бьет в огромный камень, образуя отбойник и треки справа и слева. Правый трек проходит между огромным и маленьким камнем. После камня – большой косой вал, поэтому требуется аккуратность с кренами. Левый трек более полноводный и более сложный.
6. После слияния образуется ус с большими валами в конце, который разбивается на протоки. Справа от уса часть воды льется через камень, за которым образуется хорошее улово у ПБ.
7. Протоки представляют собой шиверы-горки с бочками, валами, практически без уловов. В левой протоке торчит много арматуры по краям. Длина куска где-то 50 м.
8. После слияния проток река представляет собой очень мощную шиверу с большими валами и бочками. Длина куска 100-200 м. После – хорошее улово у ПБ. На всем протяжении улова тоже периодически есть. Этот кусок до прохождения никто не смотрел (только сверху с дороги), поэтому сложность ее была сильно недооценена.
Дальше реку никто не смотрел даже с дороги, но общий характер свидетельствовал о гораздо меньшем падении, а, следовательно, упрощении реки. Через километр (примерно) ждала вторая группа.
Сверху поплыли 6 человек: я, Рома, Леха, Олег, Миша и Травяныч. До каньона доплыли без приключений (вроде было пару переворотов). Зачалились перед заходной шиверой (п.1), т.к. я плохо помнил начало каньона. Решили перечалиться ниже. Олег перевернулся в конце шиверы, встал, прыгнул первый слив (п.2) и зачалился в улове у ПБ. За ним сразу поехали я и Рома. Я зачалился в улове у ПБ, а Рома перевернулся на треке, встал и как-то прошел следующие два слива (п.3), после которых зачалился. Из улова у ПБ просмотреть кусок было невозможно, и я перечалился на ЛБ. Остальные в это время прыгнули первый слив и зачалились у ПБ. Посмотрев кусок с ЛБ и послушав объяснения Ромы с ПБ, я позвал Мишу, чтоб он перечалился ко мне. Но Миша не смог выйти на струю, перевернулся (еще в улове), встал и ушел в этот кусок без просмотра. Мы криками кое-как объяснили, что сделать, и Миша прошел этот кусок и зачалился на ПБ. Поняв, что остальные тоже вряд ли смогут перечалиться, я тоже прыгнул этот слив (с переворотом) и зачалился у ПБ.
Потом я сходил и объяснил ребятам, как надо проходить кусок (перед этим я спросил, пойдут ли они его, т.к. возможность вытащить лодки в принципе была). Все прошли этот кусок (кто-то даже без переворотов) и зачалились, причем Олег прыгал вообще через петух.
Посмотрев следующие куски (я посмотрел до п.5 включительно), решили их идти. Причем поскольку времени было уже пол пятого (и чтобы успеть к шести надо было заканчивать, но тогда вторая группа оставалась без сплава, и я решил, что мы плывем дальше), я у всех спросил, пойдут ли они дальше. Закончил сплав только Олег.
П.4 первыми шли я, Рома и Миша. Страховки не было, т.к. ничего сложного вроде бы в этом куске не было. Но Миша на обливнике отпустил крен, перевернулся, с первого раза не встал (в это время он находился в текущем улове), отстрелился и вылез на камни посередине реки с веслом. Лодка ушла дальше. Я и Рома (он тоже вроде бы посмотрел до п.5 включительно) поплыли за лодкой. Я чисто прошел п.5 и зачалился на ЛБ в районе уса (п.6), поскольку увидел, что дальше ехать опасно. Рома (я этого не видел) прошел с переворотами, но в результате зачалился перед п.6 у ПБ.
В это время Мишу перетащили на ПБ. А Леха прошел п.4, но не смог после него зачалиться и прошел часть п.5, зачалившись в улово у ПБ (перед огромным камнем). Как это произошло я не видел. Лодка Травяныча в тот момент была выше п.4, а сам он сначала вытаскивал Мишу, потом смотрел п.5.
Вернувшись к Лехе и Травянычу, я спросил, пойдут ли они дальше, они сказали, что пойдут. Я встал с морковкой после п.5. Леха пошел первый, прошел чисто п.5 и п.6 (прыгал через обливник) и зачалился после п.6.
Потом пошел Травяныч. Первое что я увидел, как Травяныч переворачивается в районе уса п.5 (я стоял ниже п.5 и то, что было выше, не видел из-за поворотов реки). Потом он встал, кормой прошел горку-шиверу, опять перевернулся, снова встал, приехал в нужный трек между огромным и маленьким камнями (по-моему даже носом). После трека снова перевернулся, пытаясь несколько раз вставать (не получалось, потому что немного тянул голову) он пропыл мимо меня, а потом и ниже улова, где на берегу были Леха с Ромой. Потом ушел в левую протоку (там где много арматуры). После слияния я видел что он еще в лодке и пытается встать, но у него ничего не получается. Потом он скрылся из виду. В общей сложности (то, что я видел) Травяныч прошел в режиме винта около 100 метров.
Мы с Ромой сели в лодки и поплыли за ним. Леха остался на берегу. Как плыл Рома, я не видел. Сам я попал в очень большую бочку, примерно в том районе, где последний раз видел Травяныча. Варился в бочке субъективно очень долго (фактически, я думаю, секунд 30 точно было) с множеством переворотов. Наконец меня выплюнуло и через какое-то время удалось зачалиться у ЛБ (ближе к концу шиверы п.8). Рома зачалился там же.
Мы вылезли из лодок и прошли вверх по берегу до того места, где последний раз видели Травяныча, поскольку думали, что он все-таки вылез где-то выше. Никого и ничего не обнаружили и стали просматривать реку, чтобы плыть дальше, поскольку поняли, что сложность реки больше, чем казалось, и без просмотра плыть опасно.
Тут мы увидели Марееву, которая кричала, чтоб мы вылезали. Мы перечалились на ПБ, вылезли из лодок и потащили их наверх. Я увидел, что в улове после участка (длиной около 100 метров, со сливами, бочками, валами), вдоль которого мы шли, крутится лодка Травяныча. Мы с Ромой ее вытащили, и тут подошел Цыба и сказал, что они выловили тело.

Панорама - это состыковка фоток первые две в чуть большем масштабе, чем последние две, и небольшой кусок между ними не снят.
Все это Травяныч проплыл еще в лодке.
Впечатления о сложности реки они не дают.

 

Вован

 

 

статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма