на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

uborka7

главная

туры

Корсика 2006


Корсика 2006

 

Что нужно знать о Корсике

 

Сел писать, не столько от того, что про столь интересную поездку так ничего и не написали, и даже не от того, что многое хочется рассказать, и даже не оттого, что есть события, рассказ о которых стоит начинать именно с тех весенних дней- просто, наверное, созрел.

Ещё в поездке я точно знал, как и что буду описывать и, вместе с тем, я совершенно точно знал, что писать не буду.

Обо всём по порядку. Времени уже утекло больше полугода и, видимо оттого что о поездке говорили очень мало, события могли подзабыться- придётся всё восстанавливать в памяти.

Корсика давно манила каякеров со всего мира и, даже стала их своеобразной Меккой в какой- то момент. Всё это только подстёгивало жителей страны бескрайних лесов, снегов и медведей с водкой в лапах тоже попасть на далёкий континент. Пожалуй, российский каякинг начался именно с поездки наших праотцев на реки родины Наполеона. Та экспедиция дала толчок к развитию нового течения в среде водников постсоветского пространства. И, много лет спустя, в прошлом году вторая экспедиция россиян побывала на острове неподалёку от Сицилии. Поездка была организована уже новым поколением каякеров, выросших на сказках о своих легендарных старших товарищах. Нам же удалось добраться до вожделенной частички Франции лишь годом позже.

Итак, после несостоявшейся поездки на Коста-Рику зимой, было окончательно ясно, что в районе мая месяца состоится поездка клуба "Три Стихии" за водой на Корсику.

Время и суровые условия отобрали 9 самых стойких участников. Поехали на двух автобусах- спринтер Шишкова и транзит Майкла из Тулы. Поехали самым прямым способом- Беларусия, Польша, Германия. На последней задержусь поподробнее, поскольку под Мюнхеном мы заехали покататься на один из известнейших плейспотов Европы- Платтлинг. Река на окраине небольшого, но весьма живописного городка имеет ступеньку метровой высоты для уменьшения влияния течения на опоры моста. Она-то и образует клинообразную бочку во всю ширину реки. Катание заняло у нас целый день и десяток гигабайт фотоматериалов. На следующий день, проехав остаток, германии мы углубились на территорию Италии добравшись к полудню до города Пиза. За остаток дня мы успели посетить знаменитую башню, покататься по городу на веломобилях, пугая местных жителей и слыша в свой адрес «руссо кретино!» и, наконец, мы потеряли паспорт Андрюхи Чижикова. Подав соответствующее заявление властям и встретившись с прилетевшими на аэроплане Ваней и Леной мы отправились в магазин за дешёвым винищем и пармезаном. А далее в лес на ночь. Утром, слегка несвежие, собрав остатки вчерашнего праздника, мы поспешили на паром. Паром шёл из Ливорно- городка под Пизой в Бастию -бухту Корсики. Закутавшись в спальники и возлежа в шезлонгах на верхней палубе парома, мы подставили свои бренные тушки под веяния средиземноморского ветра и все заснули. Изрядно проветрившись до прибытия парома на остров, мы не стали терять времени зря и наши автобусы поколесили по извилистым горным дорожкам к нашей первой речке- Астро. Речка несложная, воды немого. Препятствий сложных не помню. Раскатались, присмотрелись.

Хочется сразу забежать вперёд- от корсиканских рек каждый, пожалуй, ждал своего. Но чего- то особенного- что заставляет ехать через всю Европу на далёкий остров. Мы выбрали самые известные реки, чтобы ознакомится с Корсикой и понять все её уголки и регионы. Не могу говорить за всех, но, оговорюсь, что мнение большинства сходно с моим. Я от региона ждал малорасходных рек с большим падением и состоящих по большей части из слайдингов- как на горке в аквапарке. Каково же было изумление, когда ни одна из самых известных речек не соответствовала таковому характеру. Даже от прошлогодней экспедиции я наслушался тако-о-ого... Сейчас можно пытаться объяснить всё критически низким уровнем воды у них. Ну, возвращаюсь к нашему путешествию.

Вторая речка аппер Голо начиналась из сложно доступного лесопарка и ознаменовалась отсутствием воды- вот уж где слайдинги были. Но несправедливость торжествовала недолго- воды стало нормально и случились даже несколько препятствий, которые отчаянно фотодокументировали наши сухопутные коллеги. Каждая наша новая речка лежала в новом уголке материка, но переезды получались весьма недалёкими в силу малых размеров последнего. Совсем забыл, В этот же день нами была покорена нижняя часть реки Голо. Сев ниже плотины, коих немало на местных реках, мы долго гадали над смыслом предупреждающих об опасности сплава по речкам табличек, расставленных по берегам. Уже существенно позже кто- то сказал нам, что нередки случаи, когда на этих электростанциях высокое напряжение пробивает на воду...

Третья речка Ристоника стала поистине легендой поездки и, по моему мнению, единственной той самой которой хотелось...но совсем другой. Почему другой- станет понятно чуть ниже. Заехав в глубокий серый каньон с вечера и разбив лагерь в единственно неположенном для этого месте- то есть, не заплатив но, очень хорошо устроившись, на утро заехали в самый верх каньона и там начали сплав от моста - точка пут ин. Характер речки – жёсткий крикинг. Постоянно растягиваясь и теряя друг друга, не имея уловов чтобы ждать, мы довольно борзо продвигались вниз по реке. Было очень страшно. Пожалуй, уместно сравнение с горкой в парке водных аттракционов- если уж поехал свернуть или затормозить возможности просто нет, а из-за поворотов горки выныривают всё новые и всё более неожиданные виражи. После того как я волей судьбы лишился продольной половины одной лопасти на весле, мне суждено было стать экстремальным каноистом. Хотя обманчивый обломок лопасти смущал- мол, греби как каякер... К моменту, когда доплыли до лагеря, означавшего половину реки, плыть уже не хотелось. Чтобы отсрочить новое плавание каякеры тут же приняли на грудь и пришлось поспать, чтобы прогнать градус... Ну, а кто же после сна да послеобеденного поплывёт?! Заночевали. Утро нам обещало ещё более жёсткий кусок реки, хотя я уже не знал куда жестче и вообще, хочу ли я этого. Правда, я могу преувеличивать- на мой вопрос: мол, ну как? Вован лишь многозначительно улыбнулся и небрежно выронил «А чё?!..».

Итак, следующий кусок реки оказался не менее фановым, но более простым и поэтому мы все счастливые прямо с точки тэйк аут мы поехали нежиться в термальных источниках. Попасть к источникам нам предстояло из красивого городка, спускаясь меж пальм и гигантских кактусов. Источники представляли собой каменную монолитную купель размером с ванну под сломанным навесом, который поддерживал столб, опускающийся в эту ванну и в это всё лилась из обычной водопроводной трубы дурно пахнущая, но очень горячая вода. Надо ли говорить с каким удовольствием мы резвились в купальне, периодически бегая принимать контрастный душ в окрестную речушку с ледяной водой. Натешившись, мы отправились на море.

Красота! Голубой горизонт, в котором сливаются голубое море и голубое небо... краски до невероятности необычные. Встретили итальянских знакомых Лёхи Шишкова. На завтра не удастся покататься по речке Траво, которая открыта для сплава всего один день в неделю- поедем на Фьюморбо. Поскольку наша дорога на море проходила через супермаркет, вечер, и так не отличающийся чопорностью, прошёл в доверительных беседах...

Река на утро оказалось, это то, что надо- Похмельная река! Точка старта располагалась глубоко в дождливых джунглях среди старых автомобилей и чьих- то участков земли. Препятствия несложные. Постепенно набирая мощь, может быть, усложняются к концу. По крайней мере, мы вполне осознанно обнесли водопад, который значился как опасный и, далее также по берегу, преодолели каскад из нескольких водопадов и вовсе не подходящих под статью проходимых. Хотя тропа и не везде была удобна и дружелюбна но, память о мгновении, когда пришлось с лодкой переходить речку по мостику метровой ширины без перил с берега на берег над очередным водопадом, гнала нас дальше без колебаний.

Удивил случай, когда первым шёл Вован и, прыгнув за поворот, он дал добро и нам с Лёхой. Глаза Лёхи я видел из-за его спины... и моему восторгу было предела, когда за поворотом мы получили следующее: река била под скалу, нависающего правого берега, а над водой практически без просвета ещё и лежало бревно. Любой нормальный человек без колебаний поймет, что это непроход, НО это говорит только о его непрофессионализме. Мы так Володе и говорим: мол. А как?!!! А чо, говорит Володя, вы бы посмотрели- под левым берегом можно перепрыгнуть бревно вплотную к скале, а там в берегу есть углубление- как раз на лодку- вот, мол и улово! Я же, говорит, стоял там и показывал вам! Даже подвинулся... =)

В этот прекрасный вечер мы совершили прогулку по побережью Корсики, посетив южную оконечность- Бонифачо. Майкл же долго пел придуманную им песенку про автомобильную прогулку их Аяччо в Бонифачо.

Красивейший бастион то ли созданный пиратами то ли наоборот, сооружённый для защиты от них, был настолько вписан в ландшафт, что я не в силах был угадать, где естественные береговые камни переходили в крепостные стены. Сфотографировались все конечно со статуей льва Бонифация- героя одноименного мультфильма, находящейся на самом видном месте всего бастиона.

Следующая речка Рицонезе. Завершающая речка нашего путешествия по Корсике- у нас уже взяты билеты и мы намерены остаток майских праздников провести на итальянских речках. Наши предшественники прочили нам эту реку как наиболее интересную и сложную. По правде сказать, ни того, ни другого мы не нашли. То есть и красивой и интересной она была, но не суперсложной. Может быть, их внимание к реке объяснимо сломанной там спиной Завьялова А... Мне же речка запомнилась водопадом, при попытке красиво прыгнуть который я шикарно выбуфил на каменную плиту и потом не мог два дня сидеть на левом плупопии. Водопад памяти кучерявого мы почему- то сочли опасным и занесли. А в конце у дяди Вани катастрофически потекла лодочка и, чтобы не бросать товарища, я сопроводил его наверх. Как мы выходили-это концерт: два человека вышли на мост. Дорога. Группы туристов ходят туда и сюда. Идём. После продолжительной прогулки в, казалось бы, верном направлении после нескольких изменений курса, вызванных частными территориями, к которым очень ревностно относятся их хозяева, мы выбрались на поле с экскаватором и стадом быков. Быки были такого размера, и они так неравнодушно смотрели на наши лодки, что мы с дядей Ваней, потеряв всяческую надежду выбраться к цивилизации, полезли наверх по азимуту сквозь явно непролазные дебри колючек. Выбирались на дорогу через двор, какого- то местного крестьянина и через его забор.

Отдельный разговор о лодках- лодки ломались! Сильно! Много! Часто! Ванина лодка сломалась, как только её спустили на воду и на протяжении всей поездки её всё время как- то ремонтировали. Новенький номад Чижикова обрёл на второй же реке боевую вмятину и вместе с Сосонкиным они вечерами напоминали плотников- выправляя молотком и топором свои плавсредства. Лёхина лодка тоже дала трещину, и замялся нос. Варка в кастрюле после сплава- вот результат.

За вечер наши автомобили пересекли весь остров поперёк, и уже к ночи, добрались на пляж где и ночевали. А утром мы загрузились на обратный паром. С парома автобусы понесли нас по прекрасному итальянскому автобану в сторону Милана, где мы и погуляли под вечер. На ночь же мы отправились в долину Вал Сезии. Там мы и жили неделю, выезжая на разные речки покататься.

Хочу сказать сразу, что воды у нас не было. Не было совсем. Поэтому сплав был не самым занимательным. Хотя всё равно нашлись места, где некоторые умудрились даже убраться. При низком уровне воды препятствия, однозначно непроходимые по нормальной воде, стали возможными для сплава. Это чуть не погубило Лёху, запиневшегося на выходе одного из порогов. Не буду описывать этот случай в красках- полагаю уже достаточно сказано и так. Не буду я также подробно описывать наши путешествия по всем речкам долины Сезии, скажу лишь, что всё очень красивое и мне очень понравилось.

В то время как одни члены группы плавали на лодочках, другие путешествовали на паровозах, третьи- глазели на достопримечательности, четвёртые- ходили на рыбалку. Между прочим, не менее успешно, чем первые, вторые и третьи.

Итак, накатавшись по Италии и заручившись бумагой от их правительства, что утерян паспорт (одна штука), мы покатили на север- в Австрию.

Дорога в Австрию предстала нам в тёмных тонах и свет в конце тоннеля появился лишь, когда мы въехали непосредственно в саму страну. Страна меня очаровала. При колорите горных итальянских деревушек и корсиканских трущоб тут нашим взорам представилась сказка. В миниатюре. И всё там очень мило, и всё там очень рядом- при попытке найти съезд на нужную реку мы, не заметив того, оказались в германии...

Снова забегу вперёд- на следующий день был прекрасный сплав по безымянной речке около Лофера, а также у Вована и Майкла был подвиг в Лоферском каньоне, но, уж об этом- точно рассказывать не мне, а победителям- героям. А потом была интересная дорога домой, за которую мы выпили изрядное количество вермута, нелегально ввозимого домой. Была и граница с Польшей, на которой дотошные немцы не хотели пропускать Чижикова на родину. Много было ещё событий, а вот как раз в тот момент, когда мы въехали в Австрию и катили по её прекрасным дорогам в моём телефоне, молчавшем с начала поездки, определился незнакомый номер и вскоре я услышал срывающийся тихий голос Татьяны Ефименко из Абхазии: Серёга, понимаешь, Лёхи больше нет!.. Как нет?.. Он утонул...

 

Участники:

Юлька

Лёха

Гибсон

Наташа

Вован

Чижиков

Сосонкин

Майкл

Я

Ваня

Лена

 

Автор: Сергей Ананьев

 

 

Оцените данную статью:

1 2 3 4 5

 

статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма