на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

Табор уходит в море

главная

туры

Польша 2007

 

Польша 2007. Очень много слов.
Польша глазами новичка, или мои три дня тренировок

 

The road there
Для меня Польша начиналась двухнедельным предвкушением и ожиданием и ровно таким же двухнедельным мандражом. Почему предвкушением и ожиданием, я думаю, объяснять не надо, а вот мандраж – ну, тут тоже скорее всего понятно. Там ведь вода! много воды! течет! течет сильнее, чем на Сходне! страшно ж!:-)
Две недели, однако, пронеслись достаточно быстро, предвкушение и некоторые опасения сплелись в невообразимый клубок слегка трепещущих нервов, собрание, составление списков, покупки – и грандиозная вечеринка накануне отъезда. Надо ведь обязательно отметить departure, верно? Но, как говорится, раз нам не разрешают употреблять расширяющие сознание жидкости во время дороги, значит, мы употребим их в достаточном количество накануне:D И в результате с ужасом обнаружим в семь утра субботы, что мы, Николай Второй, абсолютно не собраны, а до момента встречи остается всего три часа. Тем утром я побила все рекорды скорости по сборам, при этом умудрившись ничего не забыть. И успела таки к десяти утра на базу. Однако – сюрприз, сюрприз! – столь же пунктуальных каякеров оказалось не так уж много. Пришлось еще часика два промаяться в ожидании остальных.
И вот – наконец-то! – старт. Одна из любимейших составляющих путешествия – это дорога. Состояние между было и будет, здесь и там, зыбкая грань некой нереальности, несуществования, не тебя – как говорил сэр Макс из Эхо. Жаль, что наслаждалась я этим состоянием всего несколько часов. Ибо в семь вечера я легла спать и проспала практически до самого Нового Сонча, с двумя небольшими перерывами на «Аня, надо показаться таможенникам» - и обратно спать. И очень кстати, ибо наблюдать и осознавать, что мы в дождь несемся по узеньким польским дорогам с нереальной скоростью – нет, нет, мои нервы такого бы не выдержали:-)
А утром нас встретил канал – немного серый, в окружении уже зазеленевших гор- холмов, в достаточной степени бурный (для нас, новичков), чуть менее страшный, чем представлялось, да и в принципе немного другой, чем мечталось и думалось. Некоторые участники уже в воскресение устроили покатушки, но мы были не в состоянии, да и лодочки наши еще не приехали. Поэтому мы ограничились долгими прогулками вдоль канала и подробнейшим его изучением - с одной стороны, с другой, сверху. Как будто это могло нам хоть как-то помочь!:-)
Понедельник, день первый, начался с небольшой пробежки и всяко-разных упражнений на свежем воздухе перед завтраком. Энергии пока еще море, и в рассказы «старших» о том, что уже завтра нам совсем не будет хотеться двигаться, как-то не верилось. Потом был завтрак, гадкий, невкусный «бутербродный» завтрак. Если уже в первый день он показался нам невкусным, представляете, как он достал нас к концу пребывания на канале?! Вообще польская еда – это отдельная тема; наш коллективный шок был абсолютно неописуем, когда в первый день тренировок на ужин мы получили «набор для бутербродов». У спортсмэнов были широко раскрытые глаза и только один вопрос - «как, и это весь ужин?!» И еще случилось несколько отравлений…хотя, может быть, отравления были от чего-то другого. Как говорится, «а потом он отравился печеньем»:D Кстати, польское печенье тоже абсолютно невкусное *зато очень вкусная вишневая наливка:D*
Ой, что-то я отвлеклась…мы же о тренировках! Итак, меня распределили во второй заход новичков, что было и хорошо, и плохо одновременно. Плохо тем, что я успевала посмотреть, как тренируются новички Димона и каждый раз приходила к выводу, что я безнадежна – в сравнении. Вот странно: наблюдение за тренировками старших не вызывало такой реакции, ими любуешься и понимаешь, что хочешь хоть немного приблизиться по уровню к этим монстрам – это стимулирует. А вот сравнение себя с людьми твоего же года – нет, не стимулирует.
Итак, наконец-то наступил момент, которого мы все так долго ждали:-)) – первая тренировка! Быстро натягиваем неопрен, делаем вид, что разминаемся на берегу, с боем отвоевываем лодочки у димоновских новичков – и вперед. Разминка уже на воде, легкий теоретический инструктаж, первый рисунок на трассе у плотины. Вешки, в которые врезаешься и которые сшибаешь со страшной силой, – всегда! Первые – нет, даже не успехи, первое ощущение, что ты начинаешь немного понимать лодочку и воду. Совсем чуть-чуть, на уровне вот этих ворот у плотины и вот этой слабо текущей воды, вот этого рисунка, который ты катаешь уже пятнадцать минут (здесь даже идиот научится не врезаться в вешки!) – но ведь начинаешь понимать! Это вызывает восторг. И это очень правильный момент для того, чтобы мама Вера поставила перед нами новую задачу: съезжаем под мост, камень в центре обходим справа, заходим в правое улово. «Вниз? Камень справа? Ой, а почему так течет активно?! И камень как-то сильно близко, уходим, уходим от него…а стенка эта откуда здесь взялась?! И что теперь дел-а-а…» На этом поток мыслей прерывается, ибо, вопреки всему прочитанному материалу и вопреки всем рассказам, я делаю крен от препятствия и моментально киляюсь. И, знаете, (очередной сюрприз!) одно дело, когда ты киляешься в теплом бассейне и по доброй воле; но совсем другой разговор – когда неожиданно и в потоке. Как-то сразу понимаешь, что способность дышать – лучшая вещь на свете, жизненно необходимая вещь, жизненно необходимая прямо сейчас! *и рука автоматически находит и рвет чеку* Ну, с почином, Аня!
Далеко я, разумеется, не уплыла – не дали. Отловили меня и весь мой staff, снова усадили в лодочку. Теперь, после этого киля, канал не кажется простым и вообще – в уловах как-то комфортнее. И не просто комфортнее – они кажутся невероятно уютными, просто таки домашними и родными!:-)) Но тренер суров и пресекает все наши (мои) попытки остаться жить в уловах и безжалостно выгоняет на струю. Иногда:)))
Вторая тренировка проходит так же: разминка, катаемся у плотины, чуть ниже под мост кататься на струе, потом совсем вниз и по ходу тренируемся заходить в улова. Они всё так же уютны, а на струе всё так же некомфортно. Обхожусь без килей. Игнорирую задачу тренера покиляться внизу на струе добровольно и с песнями. Не хочу. Голоса нету.
Вторник, день второй, начался, как и первый – подъемом в семь утра, пробежкой, бутербродами на завтрак. Легкий отдых перед тренировкой, уже привычными и вполне рутинными (это после двух-то тренировок!) движениями натягиваем неопрен, лодочку на плечо и в начало канала – работать. Канал всё так же не лучший друг, улова прекрасны и удивительны, уверенности в себе никакой, желание вечно плавать по воротам около плотины. В этот раз обхожусь без килей, внизу киляюсь на спокойной воде, на струе еще не готова. Мама Вера всячески недовольна, я клятвенно обещаю, что вечером, вечером обязательно сделаю это на струе! И вечером правда приходится, ибо еще один киль и отстрел, без малейшей попытки встать, вызывает у тренера такой гнев, что я не рискую ослушаться. Ну, как я там килялась – отдельная «смешная» история, Лешка Аникин и Сергей тому свидетели. Укоряющие.
Среда, день третий, он же последний. Бег отменить, ибо не надо играть в неправильных кроссовках в бадминтон и не надо падать так активно; перед тренировкой поспать – энергии действительно становится меньше; на воде взять себя в руки и начать, наконец-то, учиться! И, знаете, что-то начало получаться! *ага, особенно после того, как я не зашла в одно улово и мама Вера заставила вылезти из лодки, подняться и сделать всё с самого начала – да, действительно начало получаться:-))* и как-то сразу расхотелось заканчивать тренировку, можно я еще покатаюсь? Это же восторг, восторг в чистом виде! Говорят, когда я вылезла, глаза у меня были большие-большие (в чем не было ничего странного), но впервые они были большие от положительных эмоций. И тем более обидным стало то, что произошло на второй тренировке: неудачная попытка встать, растянутое плечо, адская боль, польская больничка. Для меня тренировки на канале завершились.
Ну, и в качестве небольшого заключения хочется сказать, что, во-первых, несмотря ни на что, это была замечательная поездка. Канал – это правда здорово, я обязательно приеду еще раз (в конце концов, мне же надо будет написать отчет «мои семь дней тренировок»:-))) Настоятельно рекомендую. И, во-вторых, хочется сказать огромное спасибо – ВСЕМ. Ребята, вы лучшие:-))) Special thanks Вере, Руслану и Цыбе.

Анна Щеглова

Оцените данную статью:

1 2 3 4 5

 

статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма