на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

 Кубок России по кануполо III тур

 Окуловский слалом

 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

sport24

главная

туры

Таджикистан 2006


Таджикистан 2006 (Часть 1)


 

Галерея экспедиции

 

Прошло уже существенно больше двух недель с момента моего возвращения, а я ни то что даже не садился чего- то написать, я до сих пор не могу влиться в этот пёстрый людской муравейник… Вот у Коли на сайте уже давно висит описание нашей экспедиции… И Андрюксу сразу по приезду отинтервьюировали… А мне: чего не пишешь? чего не пишешь… тоска! Хотя я, конечно, обещаю- мол, да, постараюсь… Попробую… наверное выйдет всё как обычно- не захватывающий рассказ а дневник путешественника, но, наверное, по- другому не умею…

А начиналось всё с закрытия сезона по кануполо на буревестнике. Погода стояла довольно стандартная для этого мероприятия, вследствие чего улетал в Таджикистан я безнадёжно больным. Дорога до аэровокзала, недолгие бескомпромиссные препирательства с представителями авиакомпании из-за 30 кг перевеса и четырёхчасовой перелёт прошли для меня как в полусне. Вечно сморкаясь, пытаясь вникнуть в окружающую действительность, при этом поспать- сказывалась слабость- и ничего при всё при этом не потерять, я оказался в южном аэропорту где сев самолёт долго катил мимо боевых вертолётов, самолётов, палаток с военными и прочих вышек с автоматчиками. Получив в целости весь свой стафф я был несколько ошарашен, когда ко мне подлетел улыбающийся таджик и потащил лодку к себе на машину. Увидев рядом Колю я несколько расслабился. Приехали мы в уютную квартиру где в прихожей уже томились четыре лодочки. Кроме Коли меня встретили алтайские сёрферы- Шишкин, Огорельцев и Порсев. Ребята занимались преимущественно тем что покупали дешёвые фрукты, ели их в немереных количествах, и потом, соответственно, … ну, да это ни суть =) Нюхнув местного колориту при вечернем променаде в кафе, я завалившись спать проспал весь следующий день периодически просыпаясь- то поприветствовать прилетевших Мазжухина и Личканова, то отдать Коле паспорт для оформления прописки то так… Тем не менее ребята за этот день купили продуктов и вечером мы выехали из города в направлении на север. Поскольку выехали затемно и до места назначения было ехать долго, заночевали где- то около полуночи прямо около машины просто покидав коврики и спальники на землю. Надо сказать, что вокруг было ужасно много пыли- пыль везде! На всём! Всегда! И вот так просто бросать всё на землю в пыль и потом туда спать… поначалу смущало, но, по мере зарастания этой пылью становилось даже уютно. Утром наш прекрасный уазик батон нагнал такой же автотранспорт с французом и француженкой, которые по слухам собирались пару недель путешествовать с нами. Ребята оказались приветливые и весьма техничые что показал через пару часов сплав по речке Сардай- Миена. Очень страшная речка- я насчитал один порог! Хотя для раскатки большего и не хотелось. Тем более что даже здесь не обошлось без приключений- зажёг Коля приобретя огромный синяк под левым глазом. Как впоследствии оказалось, это было только начало… но, об этом позже. Взвесив все за и против мы не стали катать больше речек для раскатки и выбрали следующим пунктом программы экспедиционный сплав на Ягнобе. Экспедиционным сплав называется за то что сплаву как таковому предшествует пешее путешествие не без лодки и вещей а также сам сплав сопровождаемый перевозкой драгоценного снаряжения в той самой лодке. И самое главное- вся еда- тоже с собой. Ну, не буду нагонять жуть- скажу лучше что вечерняя попытка найти ослов на роль шерпов в местном кишлаке не увенчалась успехом. Да, к тому времени я уже изрядно оклемался и начинал оживать. Необходимо ещё отметить существенную особенность нашего там существования- в горах светлое время суток длится примерно с 5 утра и до 6 вечера. Ну, то есть, конечно, плюс- минус полчаса, но просыпались мы, тем не менее в 6-7 а ложились в 7-8 имея в сутки по 10-12 часов здорового сна. Лично я не помню, спал ли я за последние лет 15 так подолгу и так продолжительно!!! =) Хотя находились отдельные личности, которым сон не доставлял того удовольствия что жителям европейской части нашей страны. Вот, вроде, оговорил что хотел- стало быть продолжим. Утро выдалось солнечным и прекрасным. Люди разбирали и паковали вещи, прилаживали к каякам подвески для переноски оных, Вася гонялся за ослом с целью выяснения его принадлежностью какому-нибудь хозяину для дальнейшего привлечения осла в качестве грузоперевозочного средства... Пройдя с час в нужном направлении мы наткнулись на пастухов, оказавшихся более сговорчивыми чем жители кишлака. В нашей команде появилось шесть новых членов- два пастуха и четыре осла. Красивейший перевал, потрясающие горы, умирающий под лодками осёл… и вот мы уже затемно спустились к истокам Ягноба. Не могу сказать чтобы было тепло. То есть в Душанбе было очень тепло- а здесь- вообще не тепло! И это только три с хвостиком тысячи. Непривыкший организм требует больше воздуха, любые действия сопровождает одышка, все движения становятся плавными и неторопливыми. Сплав на следующий день не был чересчур позитивен- марсианский пейзаж, широкая долина с пронизывающим ветром, ледяная вода- всё напоминало реку Маули на границе Чили и Аргентины. Только вместо тёплой машины и сорокоградусной Песка у нас оказались лодки со всем скарбом и немноговодная речка полная камнями и разбоями. Негатив со временем забылся, но остались ощущения- а ощущения эти были вызваны двумя ледяными мостами- остатками сошедших лавин и не таящих уже лет 30 как минимум. Эдакие ледяные галереи промытне водой- метров 20-30 каждая. Чёрный от грязи ледяной сводчатый потолок с которого постоянно капает вода- это очень красиво но ТАК страшно! Это как раз тот случай когда головой понимаешь что эта штука не должна упасть- ведь не падала же она все эти тридцать а может и все 100 лет…-но перестать *** уже не можешь! =) С каждым новым сплавным днём воды становилось больше, препятствия интереснее а сплав более техничен. На второй день остановившись перед каньоном Главный определил что в каньоне завал и надо обносить по тропе которая была неподалёку. До этого неподалёку пришлось лезть на весьма непологий склон с лодкой весьма некстати тяжёлой. Обойдя злосчастный завал по дороге, пришлось спускаться вниз метров двести, дабы достичь воды. Как-то не сговариваясь, ПОЧТИ все участнике этого похода Суворова через Альпы решили далее преодолевать подобные места преимущественно по воде. На следующий день, при попытке обноса очередного завала вылезая из каньона, Коленька свалился со скалы и помимо многочисленных синяков и ссадин оторвал себе ухо! Примерно наполовину! От мочки наверх… Описанные в отчётах прорывы мы находили весьма посильными, наряду с этим обнаруживали неописанные препятствия видимо образовавшиеся существенно позже проходцев этих мест. Как же приятно было закончить сплав у нашей машины, которая, перевалив через хребет Анзоб, ехала к нам навстречу по реке насколько позволит дорога. Нашей радости не было предела, а причины тому были- нам привезли водки! Стремительно подготовив себя к ночёвке в месте встречи с машиной и залив в шар, мы с Василием Мазжухиным отправились в ближайший кишлак, дабы установить связь с общественностью и купить барана. Задуманное удалось и, уже часа через два мы разделывали и жарили свежего представителя полорогих семейства парнокопытных. Вечер прошёл в доверительных беседах. Ночной дождь загнал ночевавшего на улице Порсева в пастуший домик, где устроили лежбище все остальные. Сплав следующего дня проходил хоть и в худших погодных условиях чем раньше, но на пустых лодках и, пожалуй, по самому стоящему куску реки. Несколько каньонов с мощными порогами вызвали эйфорию у каякеров и, добравшись до take out-а, те поспешили отметить подвиг в дорожном кафе. …О, я не рассказал вам про эти кафе… хотя слово кафе- это конечно же неподходящее слово… стереотип… это чайханы! Вы приходите, снимаете обувь и залезаете на дастархан- это сообужение высотой с табуретку сочетающее в себе стол и стулья вокруг него. В центре дастархана, как я уже сказал, находится стол, вокруг кладутся мягкие коврики на которых нужно сидеть. Иногда даже подушки есть! И вот вы заказали еды-то есть мяса, а вам тем временем принесли ароматных лепёшек и чайник зелёного чая с пиалами. При словах Зелёный Чай не смейте думать о вонючих травушках которые продаются в вашем родном городе в коробочках с косоглазыми человечками- здесь я имею в виду ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ!!! Это очень вкусно! И вот вы пьёте этот чай с лепёшками, вам приносят ЕДУ, вы её поглощаете- и всё это в полулежачем- полусидячем состоянии! А потом вы просите ещё! И вот вам приносят счёт… ужас!- по целых 30 рублей с человека!.. =Р Ну, я отвлёкся… На р.Ягноб ниже места где мы закончили сплав нет ничего. Километров 15. Ниже- ужасный катаклизм- последствие обвала трёхсотлетней давности. Река падает на сто метров вниз и скрывается под землёй. Дорога спускается по серпантину и находит реку выныривающей ещё 50 метрами ниже… Впечатляет- не то слово. В этот же вечер проехав ещё вдоль Ягноба мы повернули в горы вдоль реки Искандердарья. Впереди нас ждало озеро Искандеркуль известное своей немыслимой историей. А ехали мы мимо ныне пустующих разработок чего-то, огромных карьеров с брошенной техникой, разрушенных строений с покосившимися подъёмными кранами – таким декорациям позавидовал бы и культовый фильм Кин-Дза-Дза! =) На озере располагается база отдыха бывшая во времена Советского Союза элитной. Разместились в уютных тёплых деревянных домиках человек на 8. Утро выдалось хмурым и дождливым- развешанные в саду сплавные вещи не высохли… Сплавляться не хотелось. Лишь к полудню нашлись желающие- следствием чего явилось выдвижение на одной машине этих желающих и операторов. На воду вышло 5 из 9. Пошли Искандердарью из-под водопада- река быстрая, камни большие и их много. Сразу пришлось собраться. Сплав продолжался минут 15-20 –мы не успели ещё доехать до основного прорыва, как на просмотре очередного каскада порога мы увидели пренеприятную картину- Карин- францужнка не смогла зачалиться в нужном улове и при попытке зачалиться на противоположный берег ушла в сифон. Её милый друг щёлкал своим фотоаппаратом происходящее. Первым среагировал Порсев- он с лодкой обежал нижнюю ступень и переплыв на другой берег побежал к застрявшей лодке. Я с морковкой помчался вниз на случай если её вымоет. Антоха снимал на камеру, француз- ошалев и подвывая на ватных ногах поспешил за Порсевым. Девушку не вымыло из лодки, вытащив которую, Вася извлёк и Карин, но у неё полностью отсутствовали признаки жизни- разве что кошачий глаз ещё не появился. Я переехал к ребятам- они стащили с неё жилет и куртку. Произошло чудо- когда её перевернули на живот она тихонечко вдохнула воздух. По всей видимости у неё случился спазм лёгких и вода в них не попала. Девушка абсолютно ничего не соображала и лепетала бессвязные вещи. Укутав её потеплее в найденный в лодке у Джея- француза плед несчастное создание на спинах, сменяясь, подняли из каньона на дорогу. Машина отвезла фотографов с Карин и Джем к доктору Мазжухину, мы же остались собирать побросанный стафф. Позже вернулись две машины- одна повезла страдальцев в больницу, вторая- нас на базу. Порсев как главный герой- спаситель устроил себе отдых, в результате чего к возвращению прекрасной половины нашей команды был уже «в саночках». В том же духе вечер и закончился. Карин пообещала назавтра сесть в лодку… Утро следующего дня не шло ни в какое сравнение со вчерашним… Ну, я имею в виду солнышко светило и было ясно! Тут самое время рассказать об истории, подарившей название этому озеру. Во время похода в Индию Александр Македонский- это древний царь такой- проходил Фанскими горами, между прочим, его первая жена значилась как раз из этих мест. Так вот, дошёл он до озера, а ниже по долине жили племена которые Александру никак не удавалось захватить. Поскольку человек был остроумный- с юморком, царь приказал разобрать завал в том месте где из озера вытекала река. Завал разобрали- племена смыло. Памятью об этом событии служит береговая линия метрах в 50 от воды… Ну, да не суть. В этот день поехали нижнюю Искандердарью. Речка фановая, препятствия несложные по большей части, Карин, как и обещала, села в лодку. На стрелке с Ягнобом к нам присоединились Мазжухин и Порсев- вчерашние герои. Ниже начиналась Фандарья. Река с большим количеством воды и совершенни иным характером препятствий. Поскольку я имел небольшой опыт сплава по big volume пришлось учиться. Понравилось. Замёрзли, правда очень- по крайней мере я. Когда подплыли к порогу Сибирь посмотрев на очередной подвиг Порсева все не задумываясь обнесли. Вечером переехали через перевал в направлении Душанбе и заночевали на берегу Варзоба на двух дастарханах у колонки с водой.



статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма