Добро пожаловать на Мсту
Мста. Воды нормально, вал есть, погода мерзкая, снег лежит, руки мерзнут, ветер наглеет, небо безнадежно. Добро пожаловать на Мсту.
В 7 утра мы высыпаем из потрепанного годами Икаруса, и ленивыми неторопливыми движениями начинает разгружать автобус.
Снег под ногами неприятно напоминает, что еще только середина апреля. Ставим палатки, пытаемся спать.
В 10-00 первая тренировка. Невыспавшийся мерзнущий народ толпится на берегу в ожидании зрелища. Многие ради этого побросали свои лагерные дела. Итак, на сцену приглашаются «чайники».
Уже через 5 минут мы получаем то, ради чего собрались: один за другим народ начинает киляться, отстреливаться и удивленно уплывать вниз по течению. На всю эту массу отстрелившихся один единственный спасатель – тренер Андрюха Тезиков. Всю часовую тренировку он, как вратарь на воротах, ловил за порогом плывущие лодки, весла, людей. Мы же очередными криками и свистом напоминали ему, что пора спасать следующего. Его было немного жаль.
Так и проходит первая каякерская тренировка на ооочень бурной мстинской воде. Как говориться: «каякер заплывает, тренировка идет».
Вообщем-то массовый заплыв – это вполне ожидаемый и закономерный процесс, это тоже необходимая часть тренировки, начальный этап, который надо пройти. Поэтому плывущие без лодок каякеры никого не удивляли, и лагерь вскоре вернулся в режим нормальной работы: одни заплывали, другие страдали, натягивая мерзко влажные гидры на замерзшие тела, третьи завтракали и со страхом ожидали своей участи на тренировку.
Следующие мы. Мы по умолчанию считаемся достаточно продвинутой группой, по крайне мере вероятность отстрелов у нас довольно низка, поэтому наша задача – оседлать вал. Для начала – разогрев: выход на струю, траверс и заход в улово. Чувствую себя как кот в невесомости: не знаю, что делать, как грести и куда плыть. Дальше – лучше. Сживаюсь с только что купленной « Zulu », начинаю траверсить и ходить по уловам. Наглею. Пытаюсь залезать на небольшой вал – преддверие основного, вроде бы даже немного серфлю. Классно, черт подери!
Понукаемая Димоном Ромашкиным лезу на основной вал, но моя «Zulu» меня не понимает, ее нос в который раз разворачивает струей, и я снова борюсь с течением, поднимаясь вверх по улову. У многих такие же проблемы, но только не у Дэна Климентьева, Миши Венедиктова и Вавана. Они с валом сразу стали как-то на ты.
Килей не избежал даже Леха Шишков, и это, конечно, вызывало бурю положительных эмоций у стоящих на берегу. Мечта многих начинающих каякеров в «Трех стихиях» — увидеть своего тренера плывущим рядом с лодкой, а после этого намывающим посуду на весь лагерь. На Северном Кавказе тема мытья посуды стала камнем преткновения между тренерами и тренируемыми. Сей метод, с точки зрения Димона Ромашкина, должен был стимулировать народ к тому, чтобы не отстреливаться, как последние лохи, а все же вставать. Народу много, грязной посуды тоже. Но как показала практика, это не работало. Лодки, весла и люди плыли отдельно друг от друга с завидным постоянством. К счастью, на Мсте это правило было отменено, но только на Мсте. Во всех остальных поездках оно нерушимо.
Мне тоже было суждено кильнуться раз шесть за три тренировки. Вставала прямым винтом. Это радует. От ужасной привычки вставать рычагом постепенно избавляюсь: уж больно долго и в рукавицах неудобно: руки вытаскивать надо, а вода холодная.
Димоновская группа успела немного поспать, поэтому выглядели они намного бодрей. Да и потом, после самой первой тренировки никто вроде бы не умер, наоборот ходят довольные, даже улыбаются, это внушало надежду. У него сборная солянка: одни заплывают, другие серфят на валу. Все идет своим чередом.
Вдруг по «рядам» зрителей проносится оживление: Димон Ромашкин кильнуться-то кильнулся, а вот встает больно долго. Прямой винт… не пошел, обратный… снова нет, рычаг… ну, ну…. Эх… встал! Димон уже в который раз скупиться подарить народу радость видеть его отстрел.
Здорово отличилась Вика Белокур – первый год в клубе, еще даже трех месяцев не отзанималась, а уже на вал. Килялась, вставала. На вал так и не залезла, но впечатление хорошее оставила.
И на конец группа Алексея Хижнякова (Болика в простонародье). Ему тоже досталось на орехи. К сожалению, спасать «чайников» наверное участь всех тренеров, занимающихся с начинающими каякерами, поэтому здесь мы тяжело вздыхаем, разводим руками и понимаем, что сказать больше нечего.
Эх, не было с нами к сожалению наших дорогих Ярославны (Мити Данилова) и бабы Зины (Сереги Ананьева), их бы обязательно поставили на ворота ловить каякеров и лодки на целый день с перерывом на обед. Ну, может для них самих и хорошо, что их не было.
Наступило святое время обеда. Юленька сварила столько супа, что после него категорически не застегивалась гидра и не натягивалась юбка. А когда я все это натянула, возник вопрос: как дышать. На одном вздохе я добежала до лодки, на двух надела юбку на очко, на трех стартанула в воду тюленьим стартом, а дальше дышать начала уже чаще. Слава богу, что не перестала.
Плавать с такой нагрузкой на желудок первые пятнадцать минут довольно тяжело, дальше дело идет. Пища переваривается — вал становится реальнее и реальнее. Вдруг в очередной заход я с ужасом понимаю, что вода подо мной куда-то течет, а я сижу на месте и не уплываю относительно берега. Хо. С берега свистят, в мозгах вспыхивает свет — я на валу! Слава Шишкову и Ромашкину!
Обалдевшая я аккуратно с него сваливаю, и дальше повторяю попытку за попыткой. Через раз получается.
Настя Глинина раз за разом седлает маленький вал, постепенно добираясь до основного.
Дела идут и у «чайников». Ко второй тренировке стало заметно теплей, киляться значительно приятней, естественно по сравнению с утром. Но килей было меньше. Может потому, что народ вдруг вспомнил, что он делал всю зиму в бассейне.
Место для тренировок было найдено более удачное и удобное: немного ниже Большого порога. Там струя и отличное улово. Отличное, прежде всего для Андрюхи Тезикова и Болика. Им, чтобы ловить своих «чайников» далеко уплывать не надо было: при траверсе струи народ килялся, отстреливался, и поток мягко и аккуратно доставлял его в улово по левому берегу вместе со всей снарягой.
Работа идет над отработкой траверса и захода в улово. Приятно смотреть, как у людей начинает что-то получаться, и они становятся все уверенней и наглей. Наглость для каякера, после уверенности – по-моему очень нужная штука. Без определенной доли наглости не прыгались бы водопады и не ходились бы шестерочные пороги. Чтобы бросать вызовы воде, нужно обладать наглостью, в меру, конечно, учитывая при этом свои возможности и опыт, а самое главное – внутреннюю мотивацию.
На протяжении всего дня, когда я шла на тренировки, когда возвращалась, я наблюдала в нашем лагере одну и ту же картину, которая вызвала у меня восклицания удивления: 2 костра метрах в 10-ти друг от друга: один из них большой и теплый – одинок. Все толпятся у второго – маленького, тощего, жалкого. Многие только что с тренировки, пытаются влезть в эту плотную толпу, найти свое место у этого жалкого «солнца». Странные люди! Там, правда, постоянно стояли каны с готовящейся едой, может, типа, к еде поближе. Все равно – не понимаю: дров-то мало, а он костер вон он в десяти метрах, горит себе в холостую, и никто его не хочет? Странные люди.
Вечер после ужина удается как никогда: гитара отсутствует, объединяющий фактор соответственно тоже.
Мы с девчонками идем смотреть небольшую подземную речку Понеретку, которая красиво впадает во Мсту чуть ниже большого порога. По возвращении, примыкаем к тем, кто все-таки не отказал себе в удовольствии попеть в нестройном хоре. Заводит Настя. Партию в «Миленький ты мой» выводим как можем. Но на фоне мужских голосов с нашим умением петь получается виртуозно — пискляво.
Утром «чайникам», впрочем наверное они уже и не «чайники», опять не везет – народ только из палаток, а они с лодками уже обратно. Дальше также не везет нам.
Группы на тренировку стартуют одна за другой. Это сделано, чтобы вовремя приехать в Москву.
Как нам уезжать – выглянуло солнышко. Снег стаял, небо стало таким, каким и должно было быть – голубым, воздух нагрелся. Серфи себе на валу в такую погоду, киляйся, отстреливайся — одно удовольствие. Так нет же. Эх. Закон подлости работает!
После обеда отчаливаем. На обратном пути обстановка в автобусе была более чем спокойная – никто не пьет, песен не орет, громко не ржет, матом не кроет. Сама интеллигенция! Упахались по-видимому.
Приезжаем где-то около 23-30, разгружаем автобус, и расходимся по домам. Димон приезжает после нас спустя часа 3. Поломался бедняга.
Живы вроде все, здоровы тоже, удовольствие получили, в воде померзли, вал оседлали, так что до следующего года на Мсте
автор: в связи с тем, что глав. ред. не обладает данными предсказания и телепатии, а только женской логикой, что-то безошибочно подсказывает ему, что автор девушка….