Карелия-Кольский май-июнь 2017
Сейчас живем на даче, и просыпаемся ночью от того, что яблоки громко падают на крышу навеса. Даже не верится, что совсем недавно мы были там, где не только яблок, но и листьев на деревьях ещё не было, а в лесу лежал снег. При этом всё это было летом.
Погрузка и дорога.
Я сначала не верил, что мы сможем съесть столько моркови, может она ещё для чего-нибудь нужна? Если вы понимаете о чём я.
Вообще-то народу было не много. Испугались холодов и высокой воды наверно. Так что поехали два маленьких баса, в нашем было пять человек, у Лёхи четверо. Ехали с обычной ночёвкой на Валдае, затем разделились. Лёха поехал справа от Ладоги, а мы слева, через Лосево. Сейчас там построили хорошую дорогу, и мы почти без пробок долетели до Лахденпохьи (интересно, лахденпохцы или лахденпохуйцы?), где посетили фирменный магазин Гарант. Вообще то в какашане этот гарант стоит дешевле, и делают его сейчас в Новгороде. Если вы думаете, что 90-е прошли, и в России можно заниматься бизнесом, связанным со спиртными напитками — вы ошибаетесь. Впрочем до точки на Янисъярви мы добрались практически одновременно.
Янис.
На последнем километре я зацепился за дорогу всеми возможными частями автобуса, и вечером был сделан вывод, что дорога ухудшилась, и завтра надо переехать на финишную поляну.
Следующие два дня прошли за тренировками и исследованием неисследованного куска реки (от финишной поляны до Ляскеля). Почитав туристическую лоцию, мы нашли в ней описание ужасных порогов категории 5+ и поплыли их проходить, но не нашли… Есть там одна плотина ГЭС — 100% обнос. Есть один (ОДИН!!!) порог, ну ничего такой, я даже кильнулся)) (от неожиданности наверное). Вообще в реке воды было много, а в каньоне не очень, экономили для ГЭС.
Три моста.
Моста там вообще-то уже не три, а больше. Территорию взяли в аренду и понастроили такого… Каяк ещё проходит, катамаран кажется нет. Вход платный. Каякеров пока бесплатно пускают. Но мы с Женькой в этот день не катались, так как нам надо было съездить в Сортавалу на регистрацию брака)) Конечно, когда мы приехали, в ЗАГСе был обед. Прогулялись по городу, ничего такой городок. Ещё в этот день была самая лучшая погода за весь карельский тур, что было очень кстати, ведь надо было выглядеть прилично)))
Когда приехали на Три моста, ребята прыгать уже закончили, и даже пообедали. Погрузили лодки и помчались на базу гулять-пировать.
Пятый падун.
По такой воде очень хорош. Хотя вобщем порог как порог, карельского типа.
Уксунйоки.
Холодней автономки я не припомню. Был снег. Был дождь. В двух флисках жить ещё можно. После обеда прибыла основная группа на Кольский и началось веселье. Всё ехал груженый, поэтому по одному разу. Удивил порог Мельница, оказалось по большой воде слева очень жёсткий стоппер. Кстати улово после порога течёт прямиков в него, так что можно в него случайно уехать спасая разобранных заплывунов. Храмина на мой взгляд даже упростилась, основная задача свелась к попаданию в определённую точку на заходе, хотя конечно всё очень мощное, ну и на гружёной лодке гораздо интереснее. Лёха с Кристиной ехали слева на двойке, тоже забавное мероприятие.
Койринойя (или как её там).
Холодно. Прыгнул разок и встал внизу. Поймал ботинок, значит польза есть от стояния внизу)) Маха прыгнула с телефоном в кармане спасика, телефон заработал только в Москве.
На этом карельский тур был закончен, а кольский — продолжен. 400 с чем то км — и мы у Воицкого Падуна. Воды ппц сколько. Прыгать с выступа не получится. Точнее получится, но оттуда всё заворачивает прямиком в котёл, который стал ещё мощнее. Ну утром поглядим.
Воицкий Падун.
Холодно. Желающие попрыгали у левого берега. Заход через кусты, выход через камни. Ещё посмотрели порожек на другом берегу, весь какой-то кривой и заковыристый, ехать никто не захотел. В Надвоицах заехали в магаз и помчались на Войницу. До Войницы мы не доехали, ибо путь нам преградила река Куржма, точнее один из притоков её образующий. Может оно было и к лучшему, неизвестно во что превратилась Войница по такой воде, поехать и всё обнести не хотелось. И было принято решение ехать на Куржму. Встали в лесу, недалеко от слияния двух притоков, образующих реку.
Куржма.
Начало реки выглядело как впадение Комолы в Оку в паводок. Кругом деревья в воде, вода холодная, очень, как в Поломети весной. Но сегодня хорошая погода. Даже светит солнце!
На реке можно выделить три порога. Доехали до первого. Первый раз видел как в Карелии третья категория превращается в пятую. Первые два порога слились в один, разгонный трек с валами и отбойниками от берега, слив высотой около двух метром с мощным котлом внизу, в котёл торчит с берега большое бревно, прям в самый центр, затем мощная шивера и слив в скальных стенках с мощной бочкой, проход слева, и сразу ещё один слив поменьше, с проходом справа, но с разгону и слева можно. Затем шивера с обилием острых камней.
С учетом температуры воды, весь порог превратился в категорию 5. Если ехать от котла с бревном — не меньше 4. Решили ехать от котла. Первая тройка: Лёха, я и Серёга. Леха проехал как надо, я в конце направо не успел, прыгнул через камень с разгону — тоже можно. Серёгу в основной бочке положило через корму и повозило по камням на шивере. Спасработы. Поднялся до улова. Тихону не повезло больше, перевернулся до основной бочки и лишился зубов. Хорошо что шлем хороший у него. Был. Спасработы. Поднялся до улова. Нужно в больницу. Тихон пешком в конец шиверы. Перечалил вниз его лодку, Хабитат, странная лодка, не понравилось на ней плыть. Нижний порог с мощнейшим стоппером внизу. По центру не идётся, есть шанс прострелить в сторону, 50/50, решили не терять время. Калевала, больница. Больница там неплохая, быстро нашли рентгенолога и остальных кого нужно. Тихону рекомендовано ехать в Москву к стоматологу. Дорога до Кеми, вокзал. Принято решение ехать на Колвицу. Дорога до Кандалакши, потрясающий закат, море.
Очень длинный день.
Колвица.
Паводок на Колвице похоже ещё не начался. На левом берегу до метра снега. Вода ледяная. Зато опять светит солнце и уже довольно тепло. С водой ситуация немного странная. На реке её вроде как меньше, какие то мели, которых я вообще не помню, но в порогах воды точно больше чем в прошлом году. В водопаде без спасработ не обошлось. Два раза поднимался от конца шиверы до водопада. Занятие так себе. Художники и поэты поставленные следить за плывущим стаффом пропустили Сашину лодку (ну она такая зелёная, незаметная), потом нашли её почти в море. Вобщем Колвица удалась. Не знаю сколько был на этой речке, раз восемь наверно, но первый раз внизу было не холодно переодеваться, лето пришло!
Ну а мы поехали на Тованд.
Тованд.
Сегодня совсем тепло, но комаров ещё нет. Идеальная погода. Если б ещё не лёд на озере и снег на берегу. Воды, конечно же, оказалось столько, что плыть нельзя. Ну верхнюю часть нельзя, нижнюю в принципе можно, но не всем, и возможно с обносом метров 30-ти, где большая бочка. Однако всё очень мощное и быстрое. Решили не плыть, а то ещё кого-нибудь отправим в Москву к Тихону. Посетили наш любимый ДОТ конечно, стоит пока, не обвалился.
После совещания, было принято решение не ехать на Кутсу из-за паводка, а проехать что-нибудь другое, например Рябину. Встали на финише Рябины и пошли смотреть водопад. Оказалось что чалки перед водопадом какбы и нету, ну есть конечно, но очень стремная и если зазеваться, можно уехать в водопад, а он не очень проходимый, как мне кажется. Посему решили ехать на Умбу.
Умба.
Умба речка простая. Проехали кусок от автомоста на трассе до моста в посёлке. Три порога. Пороги простые, в основном большие валы. Воды много.
На этом этапе группа разделялась, Леха с Машкой и Сашей ехали в Новгород на кануполо, а мы всемером решили на Тавангу, но не сегодня, а завтра с утра, дорога долгая.
А сегодня поехали ночевать на море. Отличная погода и море.
Дорога на Тавангу.
В Кандалакше выполнили квест по заправке баллона газом: Поедь в местную газовую контору, там оплати, потом с квитанцией на станцию заправки. Контора и станция в разных концах города. Дорога на Тавангу, как и на Войницу, занимает целый день. 200 км от трассы до реки ехать 6 с лишним часов. Дорога не очень хорошая, и с каждым годом всё хуже.
Осмотр реки показал хороший уровень воды, высокий, но не ужас-ужас, и мы приаттачили обвязки к лодкам, у кого они были конечно.
Таванга.
Отличная погода, светит солнце, тепло, но не жарко. Комаров нет. Очень хороший уровень воды, максимальный, что я видел на этой реке.
Проехали стандартный кусок от Прощай Светы до моста. Последний порог проехали не все, а только тот, кто смог зачалиться за мной в улово, т.е. только Лёха, остальные благоразумно обнесли. Ну и на последнем пороге внезапно включили неслабый дождик, который впрочем ничего не испортил. Речка просто класс, не сильно сложная и очень динамичная, думаю теперь не скоро попаду здесь в такую воду.
На этом тур был какбы закончен оставалась только дорога домой, которая ничем особенным не запомнилась, кроме конечно участка от Киришей до трассы. Даже в лесу возле Таванги такого нет. И это дорога федерального значения.
Фото: Евгения Самохина