Nowy Sacz изнутри
Поскольку я очень долго молчал, меня убедили написать пару слов о Новом Сонче. Мне сказали, что это должна быть серьёзная статья, поэтому порекомендовали тему секса чересчур подробно не рассматривать (мне очень настойчиво на это намекали). Про женщин в форме вообще запретили говорить. Лучше побольше о спорте. Ну что же, давайте о спорте. И давайте серьёзно.
Тогда я начну так. Если кто не в курсе, выезд в Новый Сонч появился после того, как первоначальная смелая идея администрации посмотреть кузькину мать на весеннем Кавказе и затонуть в Краковском канале перестала вдохновлять новичков. Несложная (но бурная!) вода, дружелюбные хозяева, проживание непосредственно на канале, умопомрачительная по красоте природа, доступность пива и практически полное отсутствие местного населения (в том числе проституток) обещали грандиозный успех этому мероприятию. Что и происходило несколько лет. На сайте канала даже специально отмечалось, что наш клуб использует его для базовой подготовки.
В этом году решено было повторить поездку для небольшой группы энтузиастов, в числе которых оказался и я. Руководство операцией осуществлялось Верунчиком. Организация поездки сразу столкнулась с трудностями. Неожиданно поменялись правила оформления виз. Вторым неприятным эпизодом стало крушение самолёта под Смоленском, из-за чего консульство прекратило на неделю работу. Решено было с вечера занять очередь перед дверьми, чтобы с утра оказаться умнее всех. Первым очередь держал я. Это было несложно, поскольку кроме меня и Маши никого больше и не было. Мы посмотрели в машине старых «300 спартанцев» и только к концу фильма начала образовываться очередь. К утру в ней было 200 человек. Счастье улыбнулось не всем.
Наконец наступили майские дни и наша группа на двух басах (бады Лида Селезнёва и Коротаевы) покатила в Польшу. Собственно это действо происходит не в самом Новом Сонче, где располагается только представительство фирмы, а в деревеньке под названием Забрзеж, что находится от Н. Сонча в 30 км. Сам канал находится на реке Дунаец, в старице на левом берегу. Эти очень красивые места называются Сондецкими Бескидами и считаются заповедными. Новый Сонч с окрестностями находится в промежутке между трёх хребтов, в долине которых протекают Дунаец, Попрад и Каменица. Новый и Старый Сонч наполнены архитектурными памятниками, в Старом Сонче сохранилась планировка 14-го века, недалеко расположены два хорошо сохранившихся тевтонских замка. По всем хребтам проложены маркированные туристские тропы с биваками (но пиво надо брать с собой!). С вершин можно видеть снежные склоны в Словакии. Совсем рядом находится курорт Закопане. В двух километрах от канала начинается заповедная “Охотничья долина” с рекой Охотницей. Сам Дунаец начинается возле Нового Тарга в месте слияния Белого и Чёрного Дунайца и пользуется большой популярностью у любителей сплава, хотя до настоящих сплавных рек ему конечно далеко.
Теперь о канале. Отмечаю приятные моменты – на самом канале благодаря мосту до любого места можно дойти пешком; есть задвижки для регулирования уровня воды; практически полная безопасность – если только Вы не испытываете потребности крушить носом берега и не наматываться периодически на Ондри (это камень в русле на ключевом месте)– как лодки с вёслами, так и участники после краш-теста аккуратно сплавляются в озеро; после тренировки практически всегда есть горячая вода в душе (то есть по-простому есть душ и не один); имеется сушильная комната для одежды, в которой есть воздушная пушка; участники размещаются в отдельных комнатах, вследствие чего привычную картину “Моя жопа – моё второе лицо” наблюдать не пришлось; построили большую столовую, в которую во время нашего нахождения на канале были повешены двери и, таким образом, окончательно отделили от улицы; само питание организовано можно сказать грандиозно – всё съесть практически невозможно; чистота и опрятность на газонах; по выходным продаётся разливное пиво; в свободное время можно поглазеть на окрестности.
Несколько моментов, которые картину не портят, но призывают быть настороже – наличие канала развило в поляках желание сплавляться по Дунайцу и плавать в канале, из-за чего в выходные дни их количество может превысить пределы разумного. Если вы не снимаете канал полностью на определённое время, будьте готовы к тому, что туда разом кинутся 30-40 человек, жаждущих адреналина. Лучше просчитать ситуацию заранее и согласовать время тренировок. Дальше. Ушлые польские дети (кстати, единственные, кто плавал кроме нас на слаломниках) могут без предупреждения открыть задвижки на шлюзе и вас накроет big water. Иногда (очень редко) администрация канала может не успеть подвезти продукты и вас будет ожидать эрзац-завтрак (или ужин). У нас такое случилось один раз, но взамен каждому дали колбаску таких размеров, что она могла заменить обед. А в целом всё проходит позитивненько и вам никто не докучает. В будни же вы на канале будете скорее всего одни.
Теперь о спорте. Поскольку наш приезд пришёлся на праздники, в канале болталось бесчисленное множество энтузиастов бурной воды на надувных лодках, криками ужаса перекрывая остальные звуки. В целом средний уровень местных любителей был ниже “трёхстихийного”. Остальное они догоняли пивом. Хотя наша группа на первых выходах тоже не блистала. Но это как раз понятно – участники первый раз на настоящем канале.
На первых тренировках отрабатывался траверс струи и заход-выход в улово. Всё сопровождалось килями с множеством отстрелов. Типичными просчётами были неэффективное удержание крена и сброс носа по струе. На данном этапе важно произвести психологическую ломку сознания, что вода должна помогать. Очень важно не застыть на этом этапе, а как можно скорее его пройти. Пока с водой идёт борьба, она всегда будет побеждать. Чтобы получать удовольствие, надо добиться взаимности.
В первые два дня было маловато воды и некоторые из побывавших по ту сторону горизонта получили умеренные травмы, в основном кистей рук. Не вам рассказывать, как каякеру нужны руки! То есть я просто хотел сказать, что не все стали ходить на тренировки.
Тем не менее за прошедшие дни народ освоился и стал чувствовать себя более раскрепощено. Но вода своё взяла. Первоначально канал предстал предательски простым – ровная вода с чистенькими уловами. Это сослужило дурную службу в дальнейшем, когда уровень воды поднялся. В один из дней из-за дождей вода стала переливаться сверху заслонок, и даже Ондри практически весь ушёл на дно. К появлению валов и больших сливов с пеной психологически оказались готовы не все. Как раз в это время участники перешли от просто траверсов к выписыванию некой траектории со взятием ворот и начали выписывать кружева у слива под мостом, поэтому веселье продолжалось. Спортсмены килялись уже не просто так, а по делу, что вызывало у них много вопросов. В один из таких моментов, увидев проплывающие мимо глаза, я попытался более доходчиво ответить на крики с воды: «В слаломе как в сексе: ошибся на заходе – скорость тебе не поможет!»
К этому сроку стала накапливаться усталость и было решено устроить день отдыха и посетить Краков. Один бас направился в Величку осмотреть соляные шахты, но вынужден был ограничиться Краковым – группа была небольшой, поэтому гида не дали. А официально экскурсии на русском языке проводятся только летом. О Кракове рассказывать бессмысленно, его надо смотреть, поэтому расскажу о ресторане, куда мы зашли подкрепиться. Ресторан расположен удобно, возле Вавельского замка, на фото ниже можно посмотреть на его открытку. В ресторане произошёл тот самый случай, который случается с нашими людьми в Европе.
Начало я пропустил, потому что бегал к паркомату платить за автобус. Лидок была замучена утренними краковскими пробками и поисками места для парковки, и посылать её на оплату было выше моих сил. Вообще такое состояние для Лиды не характерно, потому что это просто женщина-трактор – столько времени проводить за рулём свойственно не каждому, тем более такому нежному созданию. Для неё нет проблемы отдубасить 10 часов, после чего 2 часа поспать и отрулить ещё 5 часов ночью. Когда я вернулся в ресторан, атлеты уже размякли и зарумянились. Пока я хлебал супчик из горшка, остальные вяло потягивали пивко и неспешно разговаривали. Тут принесли вторую перемену. По наивности я подумал, что это на всех, потому что тарелка по своим размерам была близка к габаритам футбольных ворот, и на ней лежало нечто массивное, напоминающее тушу буйвола. Буйвола окружали Гималаи из капусты, салата и картошки, преграждая путь к мясу. Чтобы сдвинуть их в сторону, нужен был небольшой бульдозер. Не-ет, оказалось, это только мне!! Это были просто мясные рёбрышки! Рёбрышки!! Остальные тоже подверглись нападению продуктов-мутантов, среди которых выделялся шницель размером с колесо от самосвала (я, конечно, слегка преувеличиваю, но вы же знаете, я склонен к гротеску). Легче всего пришлось Дэну Узикову, который заказал что-то уж совсем лёгкое, но зато пиво взял big, и получил бокал ёмкостью с небольшой бочонок. Хотя, кажется, к этому он был готов. Тяжелее всего пришлось Лидке, которая еле докричалась до сидящей рядом Верунчика из-за своих зарослей зелени. Если бы её не принялись дружно откапывать с двух сторон, то она бы так никогда и не родилась вновь из своей капусты. Всё вместе это сильно смахивало на пиршество великанов в какой-нибудь пещере. Так что, когда я зашёл в туалет и увидел там специальную ванночку для блевания, меня это совершенно не удивило. За то, что мы остались живы, распорядитель зала каждому дал по бокальчику вишнёвки (очень, знаете ли, неплохой). Самое смешное, что по деньгам это было сопоставимо с обедом в моей рабочей столовой, где «что поел, что газетку почитал»…
Утомлённые битвой с гастрономическими переростками, мы ещё послонялись по центру Кракова, встретились с Машей Большаковой, которая предпочла пище насущной пищу духовную, вяло осмотрели внутренности Вавеля и покатили обратно на канал, где нам всё-таки выставили наши положенные три котлеты на каждого под горой салата с картошкой. Всё это уже вызывало рвотные позывы.
Как раз примерно с этого времени у нас образовался вечерний досуг. С погодой , как и всем в Центральной Европе, нам не повезло – весёлый исландский хулиган Эйяфьятлайокудль сначала запер всех в аэропортах, а потом, накопив всякой дряни на своих аэрозолях, зловредно поливал водой с небес тех, кому удалось вырваться. Поэтому вечера мы стали проводить в столовой.
Предусмотрительный тренер ещё в Москве дала задание собрать разные настольные игры для вечернего отдыха. Я тоже взял две, остальное рассчитывая докупать на месте. Но у нас это сразу как-то не пошло. То есть шло, пока не кончилось. Но зато пошёл кальян, который со сноровкой киллера из боевика каждый вечер собирал Саша Гришук. И только после кальяна вдруг появились те самые настольные игры, которые по ошибке кто-то всё-таки привёз из дома. Сначала любители азарта налегли на Jenga, а потом стал пользоваться популярностью Twister. Последний был ещё занимателен с точки зрения разглядывания (и покуривания при этом кальяна) фигур атлетов, то есть собственно в некотором философско-античном аспекте. Невероятное удовольствие доставляла женская часть коллектива. Уж на что я завидую Лидкиной способности при всяком удобном случае непринуждённо засовывать свои ноги практически в неизвестность, Верунчик по возможности грациозно изгибаться переплюнула даже дождевых червяков. Ну и, конечно, разговоры. Людям всегда есть, чем поделиться с ближним. Особенно это удалось Стасу Васильеву. Под непрерывный стон и судорожные всхлипывания, сопровождаемые конвульсиями конечностей, он поведал нам историю своего взросления.
Мастерство между тем росло. Осмелевшие атлеты уже были способны суетливо промчаться по каналу, изредка обнюхивая ворота, и не пугаться внезапно возникавшего Ондри. Более радикальная часть группы с достоинством вязала слаломное макраме у разнообразных сливов, неторопливо помахивая вёслами. К последним вскоре добавились Стас с Сашкой. Стас в первый день слегка рванул руку и теперь вовсю пользовался исключительно кренами (что, собственно говоря, правильно), Сашка предпочитал действовать более прямолинейно, в пылу азарта выкрикивая непечатные слоганы.
Чрезвычайно интересным занятием для меня и Верунчика стали наши совместные гидродинамические потуги выровнять давление и уровень воды в параллельных рукавах канала, чтобы устранить неоднородность у Ондри. В особые максимумы движения потока спортсменов просто подбрасывало в небо в местечке, известном под топонимом «мареевская топь» (у нескольких членов нашего клуба есть свои именные метки, связанные с их прошлым приятным времяпровождением. В Окуловке, например, до некоторого времени сохранялся «коляновский столбик», на котором мне как-то довелось повисеть.). До конца раскрыть сей секрет нам так и не удалось. В стартовом улове вода периодически начинала весело возить атлетов туда-сюда, самовольно меняя очерёдность заходов и раскрывая воронку за камнем. В итоге потраверсить перед Ондри на нормальном валу удалось от силы полтора дня. В остальное время это напоминало пляски на качелях — спортсмены жгли на слаломниках свечи, щекотали Ондри за бока и уворачивались от воронки. Мне тоже довелось зевнуть на валу, после чего меня целеустремлённо понесло на Ондри, который сразу же стал радостно улыбаться, но пронесло. Периодически на этот канкан заплывал сверху Рус Коротаев, получивший от Наташки за свою постоянную улыбку кликуху «Радостный пельмень». Стас совершенно освоился и разменивал улова перед Ондри с лёгкостью воробья, купающегося в луже у подъезда.
Окончательный размер железного очка спортсменов выявила прикидка, которую, несмотря ни на что, с блеском удалось провести. Главной задачей было попытаться сохранить в неприкосновенности положение ворот от любителей их подвигать (ушлые польские дети) и не пустить на трассу посторонних при их появлении. Посторонние не пришли, дети вели себя скромно, и главное, хронометраж был соблюдён. Подведение итогов, уже по традиции, было произведено под раскуривание кальяна.
Поездка, собственно, приближалась к финалу. Атлеты лакировали на воде оставшиеся недочёты под неусыпным взором мудрого тренера. Вечером настольные игры. В последний вечер лагерь оказался неожиданно наводнён поразившей своим количеством группой поляков, примчавшихся на длиннющем басе-мерседесе с огромным прицепом, набитым каяками. Всем им хотелось воды. Неосторожный Дэн попал в плен – его унесли на своих плечах польские дамы-любительницы русской песни. Из темноты донеслось:»Только бы мне не залететь!..» В результате тонко проведённой операции под руководством Наташки Дэн был благополучно репатриирован. Решено было ринуться в канал с самого раннего утра, пока он ещё не вышел из берегов из-за такого количества сплавного полиэтилена.
Имея уже изрядный опыт польского хлебосольства, меня удивил их подход к собственному питанию. Девушки с утра стучали ножами, как рыбачки на разделке рыбы на громадном сейнере. Вы можете себе представить Красную площадь, на которую в три слоя уложены бутерброды? Это выглядело примерно так же.
Вволю укатавшись в последний раз на канале, мы по-чемпионски быстро снарядили басы в дорогу и направились домой. И Лидок опять оседлала свой «Транзит», управляя им под щемящие звуки «Los Burritos». Вечером следующего дня мы уже толкались в куче машин на Минском шоссе, которое лениво доило нас по капле в огромное ведро, гордо именуемое Москвой.
Итак, тур явно удался, за что его участники признательны организаторам. Несмотря на ограниченность времени и долгую дорогу, он подкупает своей непосредственностью и жизнелюбием, и поэтому хочется его сохранить. В нём сочетаются много удачных моментов, которые уже отмечались выше, и ещё много приятного, о чём лучше промолчать. Я благодарен всем участникам поездки за эти весёлые дни. Не все имена прозвучали в тексте, но это лишь из-за попытки соблюсти стиль. Особую благодарность выражаю Лиде и Верунчику (saludos caluroso amigas!) за компанию и своей жене Маше, которая не давала расслабляться.
Коляныч.
P.S. Также благодарю участников за предоставленные фотоматериалы.