Поездка за магнитиками или Майкл на больничном
Статья сочинена специально для Юлечки
………и вот наконец сдав группу Тульских каякеров местному гиду Женьке, гоню в аэропорт Мурманска, куда уже прилетели мой брат Леха(ака Уголь) со своей женой Иркой. Обнимаки оставляем на потом, грузимся, и стартуем в сторону Финляндии, впереди 700км, еще натрындимся. До пограничного пункта Лотта 240 км. По отзывам в интернете-говнодорога, переходящая в грунтовку. На самом деле первые 100 км до поселка Верхнетуломский вполне терпимы, а вот дальше… По ходу все что было совсем убитое, подремонтировали, ну а ОСТАЛЬНОЕ! Так и вижу рыдающего у меня на груди Фина, едущего к нам в гости, и я, нежно поглаживая его по спине, втираю ему про наш балет, Енисей и ракеты…(откуда то вспомнилась такая песня))). Но нам то пофиг дорога, музон по громче, и газуем на полную, у нас же ЦЕЛЬ!!! В Верхнетуломском закупаем у бабушек свежей рыбы(сказали что сиг, есть хоть такая рыба то?), и солений-варений. У Угля сегодня ДР, готовимся. Доскакали до границы, похоже аншлаг, мы третья машина за сутки. Дьюти Фри нет, но мы же подготовились! Каждый паспорт проверяют минут по пять, видно интернет барахлит. Таможенница, постояв минут десять возле меня, на конец то решилась: «Извините пожалуйста, но можно я все таки досмотрю вашу машину?» Даю добро, и через неск минут шлагбаум открывается.
Залетаю к Финнам
«Терве!»
«Сам такой!»
«Куда едете?»
«Норд Капп, каякинг! Эти двое со мной»
Уважительное «Угу», штампы в паспорта, и все, поездка!!!!
Через 40 км первый город Ивало. Так как за две недели до этого на границе в Вяртсиля мой пустой автобус Фины досматривали минут двадцать с собакой и фотосессией, то мы ни чего запрещенного из продуктов не брали. Бомбим супермаркет. Мясо, сардельки, сыр, йогурты, и разные ништячки.
Еще через 20 км огромное озеро Инариярви, пробитая заранее через Гугл чудесная парковка с WC,кафешкой, сувениркой и достопримами (о них чуть позже).
«У нас типа днюха, можно мы попируем в этом чудесном восьмиугольном домике с мангалом?»
«Пожалуйста!»
«Фри?»
«Фри, только в нем не спать!»
«Конечно, детка, у нас же почти кемпер!»
Погода супер, пейзаж тоже, отвязываем сияки и на воду. У Угля небольшой опыт тайменя, но мною он давно был обучен эскимосскому перевороту на каяке, по этому особо не волнуясь даю ему одноместный сияк, к себе в двухместный сажаю Ирку, и поплыли. Типа раскататься. Даже мне нравится, а ребята вообще в восторге! Сосны, гранит, мох, коряги разные, оч красиво. Часа через полтора объявляю, что сиякинга без привалов не бывает, достаю ром-сыр-сникерсы, любимые рюмашки, и хлопаем по первой за днюху. Повалялись, побалдели, поехали обратно, харе кататься, пора пировать.
Кафе и сувенирка закрылись, народу ни кого, солнышко, белые ночи, кайф. Вписываемся в заряженную избушку с мангалом, салатик, печеная картошечка, сиг на гриле, ром-вискарик-пивко, пируем. Не помню откуда, появилась местная девчушка, из кафешки. Как зовут ,тоже не запомнил. Угостили пивом, рыбой, трындим. Я то поговорить мастак еще тот, по этому больше музончик слушаю, балдею. Но через какое то время понимаю, что разговор перешел на тему Россия-Путин-Украина-Крым!!!!, и девчушка явно на взводе!!! Офигели совсем! И это за Полярным Кругом! Объясняю котенку, где Путин с Копченым, и где мы с ней, где Финляндия и где Украина, что есть куча более горячих мест на планете, которые ее почему то совсем не интересуют. Акцентируя внимание на пейзажи за окном и на нашем столе, запрещаю говорить о политике, и успокаиваюсь. Разговариваем про универ, семью, хобби, была два раза на Норд Каппе, все хорошо, и тут как серпом …:
«А еще вы, Русские, гомофобы!»
ААААА!!!! Ей же всего 18 лет! А мы то считаем, что это нам массмедиа мозги полоскают! Высказываю свое отношение к педикам, желаю ей, если она не лесбиянка, иметь регулярный и качественный секс с горячим мужичком, и в принципе, если бы не ее возраст, то она давно бы сидела у меня на коленках, и медленно и верно становилась бы гомофобкой! Короче хватит, наговорились, веди на экскурсию.
Парковка, где мы прописались, с финского переводится как « медвежья берлога камень». Поднимаемся по склону до этого самого камня. Лежит себе валун, метров шесть в диаметре, снизу небольшая щель и надпись Go in. Заползаем. Вот это да, камень внутри полый, почти двухкомнатная пещера. Девчушка рассказывает, что по легенде, древний саамец(это местные чукчи) спрятался там зимой от непогоды, заснул, а когда проснулся, увидел медведя в спячке, и быстренько сделал ноги. Потом, говорит, вернулся, и завалил его, но, правда, в интернете этого не пишут. Ну мы, конечно, свечки-зажигалочки, отметились в гостевой книге, ну и в очередной раз за ДР, по маленькой. Девчушке больше не предлагаем, х.з. какие у нее еще тараканы))). Выбрались, полезли выше по лестнице на вершину горы. Там смотровая площадка, скамеечки, виды в разные стороны, солнышко на закате, романтик не передать, а мы опять по рюмочке. В общем за такую днюху и год прожить не жалко. Спустились вниз, гражданочке выкатили банку пива на ночь, и спать, народ в автобус, а я в домик, мы же уже свои. Полешки горят, потрескивают, музычка играет, заботливые руки одеялко принесли с подушечкой, маленький Майклорай такой.
Утром было не понятно, солнце это или дождь. Но закономерность уже была выведена: Если ты едешь на Норд Капп, то погода всегда хорошая. Позавтракали, полюбовались вчерашним озером, и в путь. Отличная дорога, виды за окном, компания, музон на всю, вот я чуток и стал отходить от депрессии, которая долбала меня полгода после травм. Конечно лодки на крыше какие то чудные, не наши, но все же лучше чем ничего. Или шашки какие нибудь. Сорри, Леха, за Карелию, исправлюсь. Через сто км — граница, Норвегия. Заправились напоследок по дешёвке, в магаз зашли, подзакупились, и покатили дальше. Первый Норвежский город на пути — Karasjok. Ну мы его сразу Карасиком обозвали. В нем большой саамский парк, вигвамы, шкуры, и тд. Заходить не стали. Так заглянули, подсувенирились. Катим дальше. Пейзаж здорово поменялся. Сосны и горы исчезли, мелкие березки, к тундрам приближаемся. Проехали Lakselv. Все, финальный рывок, теперь 200 км по берегу фьерда, и мы на месте! Погода — то дождь проливной, то солнце, а нам в кайф,- гоу про с фотиком не выключаются. Подъехали к туннелю. Собственно говоря, Норд Капп это и не мыс ни какой, а остров, на который прокопали подводный туннель, почти семь км., сделали его платным, отбили бабки за строительство, и вот вам пожалуйста — бесплатный проезд. На пути город Honningsvag, по местным меркам-столица, отельчики, бары, супермаркет и заправка. Мы, знамо дело, затарились КРЕВЕТКАМИ, поглазели чуток, и поехали дальше в деревушку Nordvagen. Это не совсем по пути, но интересно же. Маленькая рыбацкая деревушка, одна улица ,причал с баркасами, девственное футбольное поле и все.))) Бросили автобус, пошли пешком по тропе вдоль моря. Погода по местным меркам отличная, солнце, ходим втыкаем, фоткаем, собираем всякую фигню на сувениры(камни, ракушки, морских ежей, рыбацкие якоря, килограмм 150 привезли))). Потом пришлось по бездорожью автобус подгонять, что бы все это г… забрать, местные увидели бы, уписались. Ладно, нагулялись, поехали дальше, теперь только на север. Через 20 км поселочек Skarsvsg, где мы и планировали поселиться в кемпинг…
….(недели через две ,после бани и пива)…итак Skarsvsg, рыбацкий поселок в десяток домов. На въезде два кемпинга. Заехали во второй, узнали цены, но вписываться пока не спешим, блин, добрались, надо все пробить-узнать. Ведь нам же нужен зе Бест! Перед въездом в деревню успеваем заметить рекламный щит с надписью «Кристмас и т.д.», и под ним видим лежащего на земле Санту, и двоих мужиков с лопатами, копают что то. «Уголь, зырь, они Санту завалили!!!» «Да не, Мих, похоже он сам того, июнь же уже») поржали.
Бросаем бус, идем в туристинфо, который по ходу является и кают-компанией для местных и приезжих рыбаков. «Хай!», -«Хай!», все улыбаются, Европа! Хайрастый парень за стойкой. «Уголь, спроси у него, чо на счет сикаякинга? Мож погранцы какие, разрешения нужны…,карту где взять?» «Гайз, ноу проблем, садись и плыви. Куда поедете?» Объясняю, что завтра хочу прокатиться из залива на запад до Н Каппа, или наоборот, на восток, до местечка под названием Opnan. Реально просмотрел этот маршрут заранее, по съемкам Гугла. Какой то залив, с оч красивым, изумрудного цвета озером.
«Место реально бест, рекомендую, тока завтра непогода в полный рост, ветер 12м/с, и дождь. Наши (типа рыбаки) ни кто в море не выходят. Ветер будет западный, так что мож быть только по заливу поплаваешь, в тени от скал, и то х.з….»
Ха и подумаешь, ветер. Как то мы сидели с Шишковым в каньёньчике, перед большой бочкой, под горизонтально летевшим дождем, драконили. «Чо думаешь?» « А я, говорит, ща разгонюсь как следует, да на срезе крылья расправлю на всю, вот ветер и перенесет меня через бочку…» Ну думаю, все, откатался чувак. «Ну ка покаж!» Исполнил на раз, ну а за ним и я, тоже крылья были. А тут ветер с запада ,хе-хе. Ну и самая главная инфа от хайрастого парня: мы его спросили, как бы соскочить, и не платить за въезд на НК, там прайс -20-30 евро с чел, а нас трое, пристроим же мы эту бабки в кризис поумнее. Нет проблем, говорит. За 500 м до платилки есть предупреждающий щит. Его от платилки не видно, около него есть единственный пятачок, куда можно убрать машину с дороги, а дальше пешком, типа турист-визбор, идешь из Жмеринки. Пешком — бесплатно. Кто воспользуется темой — не забываем про подгончик!!
Поблагодарили парня, сели в автобус, поехали позырить, да и еще покататься ночью по плато хотелось, светло же, зачем спать. Прокатились, все разведали, пофоткались, поехали в кемпинг(другой) пора и креветок отведать. Кемпинг-халява, меньше 20 евро за троих, палатку, и автобус. Похоже мы все таки не так все объяснили на ресепшене, а тетка телек смотрела, сериал, хоть весь клуб за двадцатку заселяй)))). Ну а лучшее место на территории забить- это у нас уже профессиональное… Автобусом от ветра загородились, тент желтенький 3С натянули, типа смотрите все, и сюда добрались! В ход пошли креветки, мясо, вискарь, пиво. Дождь начался, ветер западный подъехал, а нам ништяк, погода супер, углей побольше нажгли в мангале, типа костер ,кайф. Посидели-потрындели, народ спать в палатку, а меня прет, взял плеер, бухло, и пошел в поход. Оч места необычные. Помню пару озер по пути были, тропинка, обрывчики, короче добрел я до вершины, откуда моря-океаны видны. Дождь не на шутку ,ветер, но я же на НК! Закапюшонился по сильнее, от ветра спрятался, наушнички воткнул, и сел на обрыве на Северный Полюс втыкать. Белые медведи, Папанинцы всякие, всех видно, только Шпицберген слегонца мешает. Ну и повтыкал я так часа на полтора, и грамм на 300. Смотрю, Папанинцы спать собрались, ну и я домой побрел.
Ночью два раза вставал тент новыми растяжками крепить. Ветер не реальный ,автобус ходуном, думал ребят с палаткой сдует. Но не, они тоже за какой то стенкой деревянной спрятались, опытные.
В любом другом месте, утро было бы ненастным, но только не здесь. Поржали над ночными проблемками, позавтракали, полартечки-курточки поплотнее натянули, и полезли на гору, всем же интересно на Северный Полюс позырить, погуляли слегка, и решили вниз спускаться, в деревню, к заливу. Вывели еще одну закономерность — на НК ветер всегда дует в спину, куда бы ты не шел =) Спустились, пошли гулять за деревню, вдоль залива, на местную помойку, ну не насувенирились мы еще. На обратном пути нашли местный рыбацкий музейчик — к стене прибиты хвосты рекордных рыбин, с датами и именами рыбаков. Некоторые экземпляры оч впечатляли, а одно фото с камбалой или палтусом вообще атом. Такое и на удочку… Насквозь промокшие зашли в кают-компанию. Рыбачки сидят — интернет, газетки, чай-кофе. Сухой закон почти… Да, глуповато я бы смотрелся ща на сияке, выходящий из бухты)) Чутка с ними поболтали, поинтернетились. Решаем, что делать. Думал уже поспать пойти, может к вечеру чутка успокоиться, и поплавать можно будет. У меня же график. А тут ребята говорят, типа поехали на западный берег, местечко под названием Gjesvaer, там птичий заповедник, все равно собирались там поплавать, поехали посмотрим. Если у нас при западном ветре дует ого, то там я думаю совсем весело будет, поехали.
Расстояние до него примерно 30 км по заснеженной тундре, но дорога чистая. Встретили место, где местные зимой оленей валят и разделывают, жутковато. Да, про оленей, их тут полно, кругом ходят, Швеция отдыхает. Погода по прежнему, ПАСМУРНАЯ, но мы же ребята фартовые, нас Один любит, и вот буквально за 500 метров до побережья выезжаем на обрыв, и…… внизу видим изумрудного цвета бухту, архипелаг островков, и, похоже, вот-вот и солнце! Планку от увиденного снесло напрочь, спускаюсь на автобусе на самый берег, скорее отвязывать лодки. Ирку оставляем на берегу, а с Лехой планируем покататься по заливу порелаксировать, ну а потом и на дальний остров махнуть. В силу определенных черт характера, уплываем с ним в разные стороны, и часа полтора затем ищем друг друга среди островков))), пейзажи очень красивые, скалистые острова, мох, солнце. Наконец встретились, пофоткались, поплыли к выходу из залива, в сторону большого острова. Внутри то в заливе, полный штиль, а на выходе уже и волна появилась, правда очень гладкая, комфортная, без ветра почти. Леха решил вернуться, поплыл один. Поплыл к Большому острову, оказалось их там три, причалил к среднему, вылез повтыкать. Чалка сложная, в основном берег скалистый, и волна. Но мне то что, лодка не моя, а Шишкова, нашел место поровнее, разогнался и…..эх, если бы и скег еще сообразил убрать. Шучу, Лех, все пучком зачалился. Хожу как Робинзон, полез на гору. По отзывам в интернете, место — птичий заповедник, прям говорят ковер из птиц. И в деревушке видели рекламу «Bird safari». Нифига подобного, так чутка летают, не я же их так всех напугал… Повтыкал я с горы вокруг, новый маршрут к берегу запомнил среди островов, я же сиякер бывалый, нафига мне GPS, и так доеду. Попытался запомнить места, где отмели, и волны схлопываются, так себе одному там болтаться. Виды конечно чумовые. И главное один, ни кто не бухтит «Миша, не разбрасывай носки! Миша, не грызи семечки! Ты опять весь пол пивом залил!! И выключи, наконец, свой долбанный рок!!!» Повалялся-побалдел, и поплыл к берегу. Ветер в спину, серфинг на волне, быстренько доехал. На берегу у поселка увидел огромнейшую конструкцию, заполненную сушеными головами трески. Видочек так себе, честно говоря, а запах вообще. По легенде из голов должны как бы делать костную муку, но, судя по количеству и состоянию, это ни кому нафиг не надо. Доплыл до автобуса, Уголь тоже приплыл, общаемся, эмоций — через край, достойный денек, хотелось бы продолжения… Привязали лодки, поехали в кемпинг. Тут то нам и попался наш мультизвездочный отель. Стоит себе избушка на берегу озера, у дороги. «Баня?» «Х.З, тормози, позырим». Нет еще пока там беженцев из Сирии, и замков тоже нет. Пока. Робко открываем дверь, вроде никого, типа прихожая, маленькая комната, две кровати, шкаф, стол, печка чугунная, занавесочки на окнах, и гостевая книга, две даже. Короче стояла с сороковых годов избушка, потихоньку разваливаться начала, а в 2009 году собрались местные дядьки, все разломали, сожгли, и построили новую избушку, краше прежней. Заходите усталые Майкл, Уголь и Ирка, располагайтесь-отдыхайте, да отзывы пишите благодарные. Короче 100 проц наша темка, опять Один за нас. Восторг, не передать. Леха с Иркой в кемпинг поехали палатку забрать и помыться, ну а у меня стандартный набор: дровишки в печку, вискарик в глотку, музончик романтичный в колоночки. Может и зря я так про нее? Че мне, правда, трудно что ли носки не разбрасывать? Ведь и от нее же тоже польза бывает! Короче стал смски писать, тряпка! В одно окошко на озеро любуюсь, в другое гора снежная видна, ручей течет, сижу гостевые книги читаю. Похоже мы третьи из России. Семья из Архангельска с гор спустилась, дождь рекой, устали, а тут такой подгон, велотуристы из Мурманска, ну и мы со своими лодками. Вернулись ребята, сардельки гриль, картошка, чай. Отрубаться пора, а меня опять прет, белые ночи, погода супер, взял чекушку и в поход пошел по горам. Одна вершинка, вторая, с третьей море увидал, расположился, втыкаю. Эх, думаю, на этой полочке бы клубное пати устроить! Пара лавин и небольшое цунами гарантированы! Так всю ночь и ходил, на пейзажи втыкал. Затерянный мир какой то. Вижу сверху какой то автомобиль к нашему домику подъехал, остановился. Побрел вниз, узнать. Смотрю джипчик с питерскими номерами, внутри никого. Пока еще чутка на улице посидел, смотрю из за горы два рыбака идут. Ну, традиционно, не поздоровались, сели в авто, молча укатили. Офигеть. Кого они в 4 часа утра в горах на удочку хотели поймать???? Снега в ложбине чуть не по колено? Ну отрубился наконец…
Утро встретило реально хорошей погодой и настроением. Позавтракали в избушке, и поехали на восточное побережье. Уголь с Иркой решают на двойке погонять по бухте, ну а у меня в плане доехать до Норд Каппа, ну а потом по обстоятельствам, но в бухту Opnan тож оч хочется… От Skarsvaga до самого мыса прим 7 км, по пути заехал посмотреть на скалу с дыркой, известное тут место, ну и дальше гребу. Еще дома прогуглил, что на выходе из основной бухты есть небольшой заливчик с домиком, гребу туда. В какой то момент понял, что лодка вдруг перестала ехать, гребу как в мазуте в каком то. Че за фигня? Прилив, блин. Мы график приливов-отливов конечно распечатали, ну а посмотреть его перед отплытием….., нафиг!)) Ну догреб я до этого заливчика. Домик закрыт на замок, а у входа в ящике какой то журнал регистрационный и ручка. Пишу, что мол Микки из 3С был здесь тоже, всем привет передает. Полазил по склонам, пофоткал, поехал дальше .До самого НК от сюда километра полтора, но все, уже из бухты вышел, открытое море, волна, ну и вообще масштабы… Чувствую себя песчинкой на фоне прибоя и трехсотметровой черной скалы. Бррр.. Слегка пересиливая себя подгреб под Норд Капп. На верху люди ходят, солнце, думаю красиво с верху смотрелся. Чутка отплыл в океан, решаю сделать селфи. На волне, да один, короче стер при первой возможности, ни разу не Джек Воробей. Ну что ж, впереди семикилометровый траверс бухты до восточного мыса, потом еще километра 2 вдоль берега, ну и назад столько же. Соскакивать нельзя, завтра уезжаем. В голове всякая фигня что это не Крым, у тебя же плечо, ну и вообще неве падл элонг. Прогреб потихоньку. Вроде привыкать начал, к волне и просторам. Птицы с красными клювами вокруг, охотятся, ныряют. То ли тупики, толи туканы, короче тупиканы какие то. Проплыл прим 2/3дистанции,каменный остров, земля! Выныривает вдруг здоровая голова, черная, с усами, фыркнул на меня от удивления и опять нырнул. Больше не виделись. Я музыку погромче врубил, и веслом по лодке постучал, пошел типа на хрен, и без тебя тревожненько. Вот и к мысу подплыл. Еще в первый день парень из инфоцентра предупреждал, что в это месте самая высокая волна. Так и есть, прибой более чем внушительный. Пришлось еще чутка поспорить с собой, но не, отплыл подальше в море от прибоя, и вперед. Ну и на тебе, Майкл, подарочек. За мысом абсолютный штиль, не плыву, лечу, подводным миром любуюсь. Эйфория полная, песни пою. Чалюсь в первой же бухте, передохнуть. Бухта — абсолютно круглый цирк, на верху снег, солнце, а метров на десять выше ур моря поляна с пресным озером, утки плавают. Абсолютная нереальность всего происходящего… Где это долбанная Тула, политики, менты, ТВ…??? Ни чего этого нет, есть только лучшее место на Земле… Брожу, балдею. Удивляюсь огромным бревнам, раскиданным волнами метрах в пятидесяти от полосы прибоя. Это какой же тут бывает ад! Тут и нашел главный сувенир — кусок китового скелета килограмм на 45, решил что это лопатка, а потом еще три ребра. В мои трюмы хрен поместятся, жаль, только сфоткать получилось. Поплыл дальше, километра через полтора мой финиш, бухта Opnan с изумрудным озером. По рассказам местных тут во время войны прятались наши солдаты. Надо бы помониторить интернет. Переполненный эмоциями чалюсь, вылезаю. Место тоже супер, долго о нем мечтал, доехал))) Но тут уже сусолить не когда было, вечереет, пора гнать домой. Поймал сеть, отписал Углю что все пучком, стартую, ждите через пару часов. Опять вначале полный штиль, мыс с прибоем, огибаю, разворачиваюсь к дому, и…, тут то и налетел этот хренов западный ветер. И почему то в лицо. Рваная волна, брызги, рукавицы конечно же, в переднем трюме, одному не достать. Почти лег на деку, гребу во всю дурь, сиякинг блин. Час наверное так мучился,потом до скал доплыл, тенек от ветра поймал, полегче стало. Вот и знакомая помойка, автобус, Уголь бежит с чаем. Ты мне рому туда, и побольше, колотит в полную силу, доже раздеться один не могу. Но ром с чаем лекарство известное, быстро вылечился. Уголь с Иркой целый день плавали по бухте и тоже очень много всего повидали, довольны. Времени в обрез, надо на автобусе ехать на мыс, так как по традиции там все собираются в полночь, и киряют шампанское, а там и без этого есть на что посмотреть. Прячем в известном нам месте автобус, одеваемся потеплее, и пешочком-пешочком, вперед мимо платилки. На плато разбредаемся, фотосессии, а я в бар первым делом засел, стена стеклянная, солнце, тепло, воспоминаю денек прошедший. Ребята появились, пошли в музей местный, сувенирка, кино каждый час показывают, и sound cave, для релакса. Валяешься на матрасах, музон психоделический, и видео на потолке, после алкоголя-самое то. Поняли, что ждать полночи, что бы кирнуть вместе со всеми нам не очень то и интересно, и за 15 минут до двенадцати умотали от туда. Честно говоря, по сравнению со всем, что мы там повидали, полная фигня, тем более если за 30 евро, так для галочки, или что бы магнитики купить!))) Поехали мы в свою избушку. Оказалась свободна,УРААА!!! Опять дровишки в печке трещат ну и все остальное по полной программе. Уголь эпическое полотно изобразил в гостевой книге, и отрубились, сны втыкать, завтра домой………